Ce sont des tiges d'ail ↑qui sont vraiment bonnes!
「プチ畑だより」 5月後半。
Le journal de mon petit champ en mai
( ○はすでに植えた・もしくは成長しているもの。
●は、新たに蒔いたもの。)
Je suis en train de cultiver des légumes dans mon petit champ....
● 丹波の黒豆 soja noir
→1度目に蒔いたものが消えてしまったかんじなので再び蒔く。
今度は一晩水につけたものと、そのままのもの2種類を蒔いてみたら、
水につけたものがまず芽が出てきた。
黒豆の枝豆を食べるゾ☆
○ じゃがいも pomme de terre
→ インカのめざめ ・男爵・スタールビー:花が咲き始めました
○ ブライトライト Poirée Bright -Lights
→4.5cmの大きさに成長。
○ 赤ネギ poireau japonais rouge
→たまに存在を忘れるが、大きくなっている。
○ つる菜 Tétragone
→間引きしたものを炒め物などに使っている。
○ フェンネル Fenouil
→大きめになったものを試しに1本抜いてみたら、
長さ20cmほどのゴボウのような根っこを見てびっくり。
*千切りにして、ソーセージと、カッペリーニのコンソメスープを作る。
○ 絹さや pois demi-ramant
→4月末からどんどん収穫中。
○ にんにくの芽 Ail (tige d'ail)
→トウがたってきました。
葉っぱではなさそうなものが中心からでてきたら、それが
ニンニクの芽です。
緑の矢印から右側が花の部分。
左側がいわゆるニンニクの芽と呼ばれる部分。
収穫してみたらみんな曲がっているので(一番上の画像)
どういうこっちゃと思ったら、葉っぱに隠れている辺りから切れば
まっすぐなものが収穫できることがわかりました。
水色の矢印から矢印の間がにんにくの芽
の部分。葉っぱを取ればまっすぐなにんにくの芽が現れます。
これを収穫しないと、土中のニンニクは大きくならないらしいです。
○ 五寸人参 Carotte
→人参の葉もおいしそうなので、それを食べたいと思っています。
○ ルッコラ Roquette
● クレソン・ベビーリーフ cresson, salade épinard
→寒冷紗の中で育ててます。ちっちゃい芽がでてきました。
○ シブレット Ciboulette
→春の収穫終了。
○ アスパラ Asperges
→夏の収穫に備える為、成長させっぱなしにしています。
○ ミント Menthe
○ 玉ねぎ Oignon
→葉の半分以上が折れてきたら、収穫してもいいようです。
まだ1本くらいしか折れてません。
○ サラダ菜レタス Laitue à coupe Belize
→3つほど地味に育ってます。
● シソ "Shiso"Perilla,herbe japonais
→去年育ててたものの種があちこちに飛びまくったようで、
いっぱい出てきてます。
● にがうり momordique
→種の蒔き方がポイント。去年食べたゴーヤの中から種を
取っておいただけのものなので、はたして育つか・・・?
● かぼちゃ potiron
→これも去年食べたものから種を取り出しておいたもの。
● 江戸川インゲン(つるなし) haricot nain mangetout sans fil
→時間差で蒔いたほうがいいと思い、只今3回目の種まき。
しかし、2度目蒔いた種が芽が出てきたのはいいのですが、
だんごむしに新芽を食べられた!
1回目のものは、無事に大きくなってきています。
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