ファストフィッシュとでもいうんでしょうか。いわゆる骨なしの魚の切り身を使ってお料理です。
今回は、赤魚。
『赤魚の秋あんかけ』
材料: A:赤魚・小麦粉・卵・パン粉・カレー粉・塩 胡椒 酒
B:蓮根・ひらたけしめじ・中華だし・醤油・胡麻油・片栗粉
作り方:①赤魚に酒、塩 胡椒、カレー粉をまぶし、小麦粉 卵 パン粉をつけ、揚げ焼きする。
②蓮根、ひらたけしめじを胡麻油で炒め、しんなりしたら、水を少々加えて中華だしと、醤油で味をつけ、水とき片栗粉であんかけにする。
③魚に②の餡をかけ、スプラウト(今回は水耕栽培したキャベツスプラウト)を飾り付けできあがり。
ひらたけしめじから香りがすごくでて、秋味満載な風味になりました。キノコって冷凍すると風味が増すとかいうけど、1日冷凍庫に入れておいたからかな。