なきわた(多)る かり(可利)のなみだ(堂)やおちつらむ
も(毛)のおもふ(於无婦)やどのはぎ(者支)のうへ(倍)の露
関戸本古今集の臨書の勉強をしています。昨日が提出日でした。
平安時代の「藤原行成」の書と伝えられています。
あの「紫式部」や「清少納言」と同じ時代の人の書いたもの。(らしい)
習字の先生は「もっとゆっくり筆動かして」と言われます。
現代と違ってきっと「時の流れ」もゆっくりだったんだろうなあとか
感じながら極力ゆっくり~ゆっくり~・・・・。
せっかちな私は「平安時代の人の気持ち」にはなかなかなれそうもありません。
でも、一日わずか30分でも続けられたらいいなあって思っています。
も(毛)のおもふ(於无婦)やどのはぎ(者支)のうへ(倍)の露
関戸本古今集の臨書の勉強をしています。昨日が提出日でした。
平安時代の「藤原行成」の書と伝えられています。
あの「紫式部」や「清少納言」と同じ時代の人の書いたもの。(らしい)
習字の先生は「もっとゆっくり筆動かして」と言われます。
現代と違ってきっと「時の流れ」もゆっくりだったんだろうなあとか
感じながら極力ゆっくり~ゆっくり~・・・・。
せっかちな私は「平安時代の人の気持ち」にはなかなかなれそうもありません。
でも、一日わずか30分でも続けられたらいいなあって思っています。
先日のことです。
注文しておいたお米が届きました。
「新米」のキャンペーンで、豚肉の味噌漬けが当たります。
トいうもの。
応募券が2枚ありますので、私と娘で一枚づつ書きました。
戌年の年賀状ですが・・・・。
私は、簡単にあっさりと「お肉が好き」と書いたのですが、
娘はなんと・・・・・子豚一匹丸かじりしたいようです。
さあて、どちらの葉書が当選できるかな?
発表は来年2月ですって。楽しみに待っていたいと思います。
注文しておいたお米が届きました。
「新米」のキャンペーンで、豚肉の味噌漬けが当たります。
トいうもの。
応募券が2枚ありますので、私と娘で一枚づつ書きました。
戌年の年賀状ですが・・・・。
私は、簡単にあっさりと「お肉が好き」と書いたのですが、
娘はなんと・・・・・子豚一匹丸かじりしたいようです。
さあて、どちらの葉書が当選できるかな?
発表は来年2月ですって。楽しみに待っていたいと思います。
昨日、りんご園で「国会のラジオ中継」を聞きました。
期待の「農林水産大臣」さんが、
「朝ごはんを食べましょう!
勉強ができるようになります。経済効果も上がります。」
と、呼びかけていました。
娘の入学式の後の「保健の先生のお話」で、
「朝ごはんを食べてから、学校に来るようにしてください」
とありました。
私も、同感。自分も学生の頃、朝食を抜いて登校した日は、
朝9時半から給食の時間までの記憶がない・・・・。
で、今朝は珍しくこんなちょっと洋風な朝食のおかずになりました。
起きてきた娘が、
「お母さん今朝はリッチだねえ~」ですって。
期待の「農林水産大臣」さんが、
「朝ごはんを食べましょう!
勉強ができるようになります。経済効果も上がります。」
と、呼びかけていました。
娘の入学式の後の「保健の先生のお話」で、
「朝ごはんを食べてから、学校に来るようにしてください」
とありました。
私も、同感。自分も学生の頃、朝食を抜いて登校した日は、
朝9時半から給食の時間までの記憶がない・・・・。
で、今朝は珍しくこんなちょっと洋風な朝食のおかずになりました。
起きてきた娘が、
「お母さん今朝はリッチだねえ~」ですって。
この季節、あちこちで見かけます。
風に揺れるコスモスの花
りんご園からの帰り道、こんなちっぽけな土に、
根をおろしてました。真夏はさぞ暑かったことでしょう。
一輪はもう種になってました。
今が盛りに咲くのが2輪。
花は可憐。でも、なかなかたくましい。
いつも思うのだけど、
そういう者に私もなりたいです。
まあ、「可憐」は言い過ぎかもしれませんけど・・・・。
風に揺れるコスモスの花
りんご園からの帰り道、こんなちっぽけな土に、
根をおろしてました。真夏はさぞ暑かったことでしょう。
一輪はもう種になってました。
今が盛りに咲くのが2輪。
花は可憐。でも、なかなかたくましい。
いつも思うのだけど、
そういう者に私もなりたいです。
まあ、「可憐」は言い過ぎかもしれませんけど・・・・。
ずう~と前。
自分でも忘れていた・・・自分で言った事。
「何にでも合う味噌ソースが名古屋にあるんだって。食べたい」
そしたら、息子が「先輩にもらったから、お母さんにおみやげ」ですって。
私は、そのソースを美味しく食べるために、
コロッケを作りました。ソースがメインです。ははは・・・・。
夕方、りんご園から忙しく帰ってきて、
①ジャガイモをむいてゆでる。
②刻んだ玉ねぎとひき肉を炒めて塩コショウ。
③両方を混ぜて成型。
④卵・小麦粉・水で天ぷらの衣状を作る
⑤④に③をくぐらせてから、パン粉を付けて揚げる。
⑥中身は火が通っているから、キツネ色にあがればok。
何しろ18個も作るから、大忙しです。
息子よ、そしてサークルの先輩、どうもありがとう
自分でも忘れていた・・・自分で言った事。
「何にでも合う味噌ソースが名古屋にあるんだって。食べたい」
そしたら、息子が「先輩にもらったから、お母さんにおみやげ」ですって。
私は、そのソースを美味しく食べるために、
コロッケを作りました。ソースがメインです。ははは・・・・。
夕方、りんご園から忙しく帰ってきて、
①ジャガイモをむいてゆでる。
②刻んだ玉ねぎとひき肉を炒めて塩コショウ。
③両方を混ぜて成型。
④卵・小麦粉・水で天ぷらの衣状を作る
⑤④に③をくぐらせてから、パン粉を付けて揚げる。
⑥中身は火が通っているから、キツネ色にあがればok。
何しろ18個も作るから、大忙しです。
息子よ、そしてサークルの先輩、どうもありがとう
新品種シャインマスカットを頂きました。
さっそく、一枚撮ってから、味見。
サクサクッ!とした食感。新しい食感です。味は・・・・
マスカットのような香りがします。でも、さわやかな甘さ。
我が家でも植えましたから、数年後にはOKでしょう。
将来が楽しみです。4月17日
あっ!と気が付きました。画像では、
一粒の大きさがわからない・・・・
これは、我が家のナガノパープルですが、これ位の大きさでした。
種なし巨峰も、ナガノパープルも、種なしピオーネも
写真にすると違いがイマイチよくわかりません。(黒くて大粒)
あ~こういう微妙~な違いをはっきり写せる
デジタル一眼と撮る技術が欲しいものです。