私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

「のびろ」のおやき

2008-10-04 20:38:03 | おやつと弁当
巨峰園で、収穫もほぼ終了。この園地が一番広いので、
ここが終わると、本当にさみしくなります。

足元に「ユッサユッサ」と、かの好物「のびろ」が・・・・。
のびろのおやきが食べたいねと、作業していた家族全員一致

早速収穫して調理しました。


さ~っと湯通しいて・・・・味噌・サラダ油・削り節で調味

中力粉カップ3に熱湯カップ1.5。これで耳たぶの硬さになります。
熱いから菜箸でよくまぜてから、手で「こね」ます。

8等分して、具ザイを包み、油敷いてフライパンに「上になる部分」から焼きます。

焦げ目つくまで、3分位。ひっくり返して、お湯をさしてフタして、
蒸し焼きすること、約7分。計10分位焼いてみました。

さあて、こんがり美味しそうにできたと思いますが、
皆さん、お味はいかがでしょうか?
これは「夕飯」になりますか?