私は主夫としてスーパーへ定期的に買い物に行きます
日課?当番?役目?仕方なく?
全て当たりです!
私の作るメニューとしてはあまりバリエーションはそんなに多くはないので、言い換えれば凝った料理を作るには材料並びに調理内容にも結構手間がかかり過ぎるから油物などは汚れが気になる為殆どしないようにしています
だから出来るだけ簡単に3つの調理方法による料理のみでやってます
焼く、煮付け、サラダ
今日はシャケを焼き、卵焼き、マカロニサラダ、キャベツの千切り胡麻どれ、小芋の煮付け他で、白飯と汁は無しです
さて今日の紅シャケですが、私はスーパーの鮮魚での買い物は当日調理指定以外は20〜30%割引の札の付いた物を買って即冷凍庫保存するようにしています
例えば、鯖にしてもアジや他の魚、前もって骨を取って冷凍保存し、解凍後焼いたり煮付けしても何の障害もないのでいつも安い時に私は買うようにしています
鯖やホッケ、大アジなんて結構小骨が多いので買ってきたらすぐに骨抜きをし冷凍しておきます
調理して食べる時、めっち楽でいいですよ!
肉もそうです
以前魚釣りに凝っていた時、たくさん釣れた魚を冷蔵庫の冷凍室では足らなくなったので冷凍庫を買いました
当時はタコや太刀魚他、たくさんの魚で詰まっていましたが、今では肉や調理済みのカレーやスープ類で一杯です
今後の物価高における自給自足の一部ですね
その他、野菜の長持ち保存法なんてのも必需です
皆さんはどのように食費のやりくりをされていますか
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