野菜と豆腐の中華風蒸し
Dancyu 日本一の賄い料理を参照してとりかかった。
残った野菜の切れ端と豆腐をあえて蒸した一品である。
伝説の賄い料理というコピーにひかれて挑戦してみた。
上手く行かなかった。
女房から素材を別々にして湯豆腐と野菜の煮込みにした方が良い。
調理をするから不味くなる。蒸し料理は難しいそうだ!
私の作った料理は確かに不味い。
野菜は七ミリ角に切って湯通しするとレシピーにある。
料理の基礎がないのでそのとうりに全部の野菜を一緒に湯通ししたのが間違い。
根菜の硬いものから時間差を付けて湯通ししないと口当たりが悪い。
賄い料理は調理のプロが作るからレシピーは簡単に書いてあるが
当然知っているべきノウハウは省かれている。
手間を省いて良いところと悪いところが分かっていない。
コリアンダーが必要とあるので買って来たが主婦は僅かな香野菜に高いお金を出さないそうだ。
くず野菜を利用する料理にコストをかけてはいけないそうだ。
あるものを利用する工夫が大切だ。
どうも面倒くさいから手間を省こうとする気持ちが悪い。
科学の実験だと思えば良いかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます