個人ブログ金融日記で有名な藤沢数希氏の本
高度な金融の世界を分かり易くまとめている。
露悪趣味な本音の部分が面白い。
個人で書かなければここまではっきり物事を書けない。
金融界は大きくてつぶせない事で自由競争と違って
損した時には税金で面倒を見られるモラルハザードが横行しているのが良く理解できた。
リーマンショックからユーロ危機まで簡潔に纏めて分かり易い。
誰にも妨げられず本音での語り口がよい。
個人ブログ金融日記で有名な藤沢数希氏の本
高度な金融の世界を分かり易くまとめている。
露悪趣味な本音の部分が面白い。
個人で書かなければここまではっきり物事を書けない。
金融界は大きくてつぶせない事で自由競争と違って
損した時には税金で面倒を見られるモラルハザードが横行しているのが良く理解できた。
リーマンショックからユーロ危機まで簡潔に纏めて分かり易い。
誰にも妨げられず本音での語り口がよい。
作州武蔵ゴルフカントリーを訪れる途中で近くの津山市に行ってきました。
古い街並みが保存されていました。平日なので時間が止まったような感じです。
人もいないし古い街並みが観光振興のために保存されています。
情緒はありますが此処に暮らす人は大変だと思います。
小京都とよばれる津和野や萩のようなちいさな城下町が中国地方には沢山あるものだと
思いました。
家から中国高速道を使って2時間で到着します。
小さな旅も気分転換に良いものです。
今朝のNHKあさイチでの夢のシェフ競演をぼんやりみていた。
里芋料理に和 中華 イタリアンの三シェフが挑戦したいた。
今日は私の料理当番でメニューを決めかねていた。
イタリアン マリオ・フリットリさんの料理が簡単そうなので挑戦してみた。
彼は日本に来る前には里芋の料理をしたことがなかったそうだ。
私も里芋料理が出来ると勘違いした。
里芋の皮をむきオリーブオイルで炒め肉を加え最後にゴルゴンゾーラチーズを加えて
クリームをかけてオーブンで焼いてグラタンにいとも簡単に調理している。
里芋がイタリアン料理に見事に変身していた。
簡単そうなので作ってみようとネットでレシピーを捜したがまだアップされていなかった。
それでもテレビを見ただけで同じものに挑戦したのは、われながら大きな進歩である。
料理のコツみたいなものがなんとなくつかめてきた感じがする。
オリーブオイルがなかったので菜種油で代用し里芋だけでなく玉ねぎや
余っていたカボチャを付け加えたら甘みがました。
クリームがなかったので牛乳で代用した。しつっこくなく上手くいった。
最後に加えたゴルゴンゾーラが風味を添えた。
材料を全て炒めて準備をして置き食べる寸前に200度Cのオーブンで10分程焼いた。
応用力も少しは付いてきた。レシピーに拘らなくてもよい。
塩と胡椒で味付けをするが、適正な塩の量が難しい。
失敗を恐れて塩を少なめにしたが、なかなか適正な量が味わっただけでは分からないものだ。
どうも私のは辛くしすぎる傾向がある。
今回の料理の女房の評価は良かった。
しかし里芋の皮をむくのにアクリル製の布をつかったが
ごしごし里芋を布たわしでこすったので真っ黒になって一言しかられた。
料理も皮をむいたり洗ったりと下準備に時間が掛かる。
原発と電気の問題に多くの文化人が発言している。
なすのディップ南仏料理 貧乏人のキャビア
http://cookpad.com/recipe/1929210
麩とごうやのチャンブルーに挑戦しました。
貧乏人のキャビアはナスを焼いて身を細かくしてアンチョビで味付けして
ペースト状にしたものでなすの種がキャビアに似ている。
パンやクラカーにのせて食べる。色が悪いから緑の葉でもそえればよいカナッペになる。
おもいもかけず美味しかった。簡単にできる。
誰か呼ぶときに前菜にしよう。
麩のチャンブルーも上手くいった。
麩は面白い食材である。
卵にまぶして炒めて野菜とあえると複雑な食感がする。
好きな食材である。
今回の料理は久しぶりにうまく味付けできた。
でもごうやとにんじんを炒め易いように細かく切ったら
箸でつかめなくなってしまった。
炒め物は箸でつかめる大きさに切るのが原則とアドバイスを受けた。
何か新しいメニューに何時も挑戦しないといけない。
高倉健主演の映画「あなたへ」を見る・
つまらなかった。高倉健の存在感はあるが
映画が何を言いたいのか一人よがりで筋が追えない。
NHKスペシャル高倉健の放送をみてやっと全て映画の
意図する情緒が分かった。
高倉健という俳優のイメージをいきた人間の話である。
役が築きあげたイメージが大きすぎて
実際の自分に合わせるのに苦労している
話題が面白くない。
NHkスペシャルも高倉健のイメージを維持するのに苦労している。
イメージと本人が違いすぎるもの苦労するものだ。
友人の所属する大阪男性合唱団のコンサートに行ってきた。