ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

さつま芋とりんごの重ね煮

2010-12-03 07:56:59 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

「さつま芋とりんごの重ね煮」


・リンゴ 大きめ1個 ・さつま芋 中サイズ1本 ・レーズン 大さじ1
・リンゴジュース 50cc ・レモン汁 大さじ1 ・塩 ひとつまみ

1 りんごは3ミリ、さつま芋は5ミリのくし型にそれぞれスライスし軽く塩をまぶす。
2 鍋にりんご・さつま芋・レーズンの順で重ね、りんごジュースとレモン汁を注ぐ。
3 蓋をして弱火で15分~20分蒸す。
4 蓋を開けて天地返しをし、汁が残ってるようなら中火で水分を煮切って出来上がり~♪

優しい甘味の重ね煮です。
お好みで生姜汁を加えてもいいですね



何だか今朝は喉が痛くって、朝から梅醤番茶だけ。
これからお料理教室があるから頑張らなくっちゃ

強風に豪雨。
こんな時ってやっぱり体調が崩れやいですから
「アレ、体調おかしいかな?」って思ったら
すぐにお薬ではなく
身体を暖かくする飲み物や食べ物で
体調整えていきましょうね


絵本の会のスポンサー「ハンカチの木」でスタッフとして写真家として頑張ってらっしゃる鹿嶋 理英子さん
のカンボジアで撮った写真が2011年もカレンダーになりました♪
フェアリーにて販売します。
一冊700円(内、100円は「ハンカチの木」へ寄付・絵本の購入などに使われます♪)
 

キラキラした子供達の笑顔が一杯のカレンダー
是非、お家や会社、大切な友人の為に
カンボジアの子供達の為に
そして、
自分自身の癒しの為に
ご協力宜しくお願いいたします


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は12月26日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お店もクリスマスに変身♪ | トップ | もっちもち白いたい焼き♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事