ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

小豆入り★米ぬかパウンドケーキ♪

2011-05-28 07:55:57 | レシピー(春・夏のデザート編)
昨日に続き→「米ぬかクッキー♪」今日も米ぬかを使ったヘルシーケーキをご紹介します

「小豆入り★米ぬかパウンドケーキ」7cm×23cmパウンド型


・米ぬか 100g ・地粉 100g ・茹でた小豆(甘味なし)100g
・シナモン 小さじ1 ・塩 少々 ・豆乳 1カップ ・なたねサラダ油 1/4カップ 

① フライパンでぬかをさっと乾煎り。
② ボールにふるった粉とぬか・塩・シナモンを入れ混ぜる。
③ 別のボールに豆乳とサラダ油を入れ、しっかり混ぜた後に小豆と一緒に②に加え、ざっくり混ぜ合わせる。
④ パウンド型にオイルをぬり(又はクッキングシートを敷き)、生地を流し入れ、オーブン 180度 20分焼いて出来上がり~♪

レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中

来月のマクロビオテッィク料理教室(単発)のメニュー用にパンプディングの試作品を作っています。

朝から甘い香りで幸せなんだけど
頬張りすぎた私は胃の中がギブアップ(食べなきゃいいのにね~
単発クラス、空きがありますので
ご興味のある方は↓からご覧下さいませ

あ~あ、関東も少し早い梅雨入りしちゃった
しかも、田舎の沖縄なんて沖縄直撃かいって大変そうだし
雨・風に負けないよう
美味しくって元気になる美味しいご飯で
ガンガン乗り切っていきましょうね

今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→



カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は6月19日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会

6.7月のスイーツクラス(ロールケーキ作っちゃいます♪)のご案内は
こちらからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シナモンの香りの米ぬかクッ... | トップ | 雨だけど、ルンルンお料理教... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (junko)
2011-05-28 18:08:42
今日はありがとうございました。楽しかったです♪
帰りは逆井にあるカフェでのんびり読書。来月のスィーツも宜しくお願いしまぁ~す( ̄0 ̄)/
Unknown (junkoさんへ♪)
2011-05-28 23:46:07
遠くからのご参加ありがとうございました♪
もっともっと、沢山のお話もお料理もお伝えできたらと思います♪
今度はそちらのカフェで私もお茶したいわ~(勿論、ご一緒に(^_-)
ぬか (paru)
2011-05-31 09:56:32
米ぬかって食べたことないです~。
普通に使えるんですね。
Unknown (paruさんへ♪)
2011-05-31 16:02:10
マクロライフ始めてからは
米ぬかはご飯にもお菓子にも色々使ってます。
美味しいお米屋さんとの出会いもありますけどね(^_-)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のデザート編)」カテゴリの最新記事