ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

いくらでも食べられちゃう☆きゅうりの甘辛煮~♪

2016-07-18 09:17:49 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

食欲がない時に、きゅうりが大量に手に入った日に
暑い日中、頑張ったご褒美のビールのおつまみに

ささっと、できちゃう一品で~す


「きゅうりの甘辛煮」 4人分
・きゅうり 4本(大きさは気にしないでも大丈夫です)
・米酢又は玄米酢 大さじ2と1/2
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3(今回は、玄米水飴 大さじ1と、甜菜糖 大さじ2で作りました)
・鷹の爪(1本 お好みで加えてね)
・炒り白ごま 大さじ1~
・ごま油 大さじ1

1 きゅうりは、両端を切り落とし、5ミリ幅の斜め千切り。鷹の爪は小口切り。


2 鍋に、ごま油以外の材料を全ていれ、さっと火にかけてから、きゅうりを加える。


3 中火~弱火で約15分、時々天地返しをしながら煮詰める。


4 火を止め、ごま油を全体に絡めて出来上がり~♪


冷めたら、とっても美味しいですよ~
保存をしたい場合は、鍋に残った汁は処分してね。

沢山の愛情と笑顔が生まれますように(#^.^#)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 笑いヨガとパステルシャイン... | トップ | 夏バテさよなら~♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のおかず編)」カテゴリの最新記事