今日もお越し下さりありがとうございま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
食欲がない時に、きゅうりが大量に手に入った日に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
暑い日中、頑張ったご褒美のビールのおつまみに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
ささっと、できちゃう一品で~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/30/80fc36c15ba0b6f561566edd37b092ab.jpg)
「きゅうりの甘辛煮」 4人分
・きゅうり 4本(大きさは気にしないでも大丈夫です)
・米酢又は玄米酢 大さじ2と1/2
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3(今回は、玄米水飴 大さじ1と、甜菜糖 大さじ2で作りました)
・鷹の爪(1本 お好みで加えてね)
・炒り白ごま 大さじ1~
・ごま油 大さじ1
1 きゅうりは、両端を切り落とし、5ミリ幅の斜め千切り。鷹の爪は小口切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3c/25bee8b7180c327d0b78a82ffe2a5313.jpg)
2 鍋に、ごま油以外の材料を全ていれ、さっと火にかけてから、きゅうりを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f8/b98f8835ed35e3ae7e0a8d7ef7661e98.jpg)
3 中火~弱火で約15分、時々天地返しをしながら煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8e/0c250e5ac8620200945705a0f9edf659.jpg)
4 火を止め、ごま油を全体に絡めて出来上がり~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/69/ac9860d7788c8373d7ba75ca5b1f2bf8.jpg)
冷めたら、とっても美味しいですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
保存をしたい場合は、鍋に残った汁は処分してね。
沢山の愛情と笑顔が生まれますように(#^.^#)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
食欲がない時に、きゅうりが大量に手に入った日に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
暑い日中、頑張ったご褒美のビールのおつまみに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
ささっと、できちゃう一品で~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/30/80fc36c15ba0b6f561566edd37b092ab.jpg)
「きゅうりの甘辛煮」 4人分
・きゅうり 4本(大きさは気にしないでも大丈夫です)
・米酢又は玄米酢 大さじ2と1/2
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3(今回は、玄米水飴 大さじ1と、甜菜糖 大さじ2で作りました)
・鷹の爪(1本 お好みで加えてね)
・炒り白ごま 大さじ1~
・ごま油 大さじ1
1 きゅうりは、両端を切り落とし、5ミリ幅の斜め千切り。鷹の爪は小口切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3c/25bee8b7180c327d0b78a82ffe2a5313.jpg)
2 鍋に、ごま油以外の材料を全ていれ、さっと火にかけてから、きゅうりを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f8/b98f8835ed35e3ae7e0a8d7ef7661e98.jpg)
3 中火~弱火で約15分、時々天地返しをしながら煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8e/0c250e5ac8620200945705a0f9edf659.jpg)
4 火を止め、ごま油を全体に絡めて出来上がり~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/69/ac9860d7788c8373d7ba75ca5b1f2bf8.jpg)
冷めたら、とっても美味しいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
保存をしたい場合は、鍋に残った汁は処分してね。
沢山の愛情と笑顔が生まれますように(#^.^#)