ふわふわ風に乗って

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赤紫蘇ジュースで蒸しケーキ作りました~(^.^)

2015-07-02 13:35:46 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さいましてありがとうございま~す


赤紫蘇をゲットしたので、早速ジュースを作りました
 
久しぶりにレシピアップしますね~

「赤紫蘇ジュース」

・赤紫蘇 100g
・お水 3カップ
・塩 一つまみ
・甜菜糖 50g
・レモン汁 120cc

① 紫蘇をよく洗い、鍋に水と塩を入れ、沸騰したら紫蘇を入れ、4分煮る。


② 赤い色が出たら葉を取りだし(緑色に変わるんですよね)


③ 甜菜糖とレモン汁を加え、更に5分煮て出来上がり~。


このまま飲んでも美味しいですが(原液ですのでほんの少し飲まれてね)、お水や炭酸水で割っても美味しいですよ


さてさて続いては、完成した赤紫蘇ジュースを使った、簡単蒸しケーキのご紹介
ノンオイルで、もっちりモチモチ、優しい味の蒸しケーキはいかがですか

「赤紫蘇蒸しケーキ」4個分

・赤紫蘇ジュース 90cc
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 一つまみ
・黒ゴマ 適量

① 全てをボールに入れて、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
② 容器に注ぎ入れ、トッピングに黒ゴマをのせ蒸し器で10分蒸す。


ジュースと一緒に、優しいピンク色の蒸しケーキでハッピータイムを

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