今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1a/2c992cb04df7d8db030c3b7b5f506950.png)
おからって、買うと結構な量が入っている![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
安くって、沢山あって、身体にも良くって
最高に贅沢な食材ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
先日ご紹介したおからクッキー→「サックさく★おからクッキー」に引き続き
今回はスコーンを焼いてみました。
「黒ゴマ入りおからのスコーン♪」約10個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/51/bf03920589d3695de741e7ec1c242d66.jpg)
・生おから 150g ・強力粉 150g ・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ2 ・甜菜糖 大さじ2
・黒ゴマ 大さじ1 ・サラダ油 大さじ3 ・リンゴジュース 大さじ1
1 生おからをフードプロセッサーに入れ細かくする
2 更に粉類を全て入れてしっかり撹拌する
3 ボールに2を入れ、残りの黒ゴマ・サラダ油・りんごジュースを入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ生地をまとめる
4 スコーン用の型で抜き取り、オーブン 180度 30分焼いて出来上がり~♪
今回は黒ゴマをアクセントにしましたが、お好みでレーズンやナッツ類に変えてもいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
先日、デパートでお買い物をした時にクリスマスの応募用紙をもらったので出したら、
こ~んなのが当選しちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7a/ef773f750bb380d414a3a9f2a9d985a6.jpg)
「自分でつくる クリスマス ヘクセンハウス」
でもね~、我が家には卵もバターも牛乳もない。
ならば、妹ん家へ送っちゃへ!って事で
昨日送ったのですが、
送り場所は田舎・沖縄。
遠すぎだわ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane.gif)
まっ、姪っ子たちが頑張って作ってエンジョイできれば![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
今日は冬至。
のんびり柚子風呂に入ったり
美味しい南瓜料理を食べたり
さてさて
皆さんはどんな夜を過ごすのかしらん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
絵本の会のスポンサー「ハンカチの木」でスタッフとして写真家として頑張ってらっしゃる鹿嶋 理英子さん
のカンボジアで撮った写真が2011年もカレンダーになりました♪
フェアリーにて販売します。
一冊700円(内、100円は「ハンカチの木」へ寄付・絵本の購入などに使われます♪)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/94/381fef3757161de21551c73cf4eb2bb5.jpg)
キラキラした子供達の笑顔が一杯のカレンダー
是非、お家や会社、大切な友人の為に
カンボジアの子供達の為に
そして、
自分自身の癒しの為に
ご協力宜しくお願いいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は12月26日になります。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ」
↓ ↓ ↓
![にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ](http://food.blogmura.com/macrobiotic/img/macrobiotic88_31_lightred.gif)
そして、こちらのクリックもよろしくね→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1a/2c992cb04df7d8db030c3b7b5f506950.png)
おからって、買うと結構な量が入っている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
安くって、沢山あって、身体にも良くって
最高に贅沢な食材ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
先日ご紹介したおからクッキー→「サックさく★おからクッキー」に引き続き
今回はスコーンを焼いてみました。
「黒ゴマ入りおからのスコーン♪」約10個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/51/bf03920589d3695de741e7ec1c242d66.jpg)
・生おから 150g ・強力粉 150g ・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ2 ・甜菜糖 大さじ2
・黒ゴマ 大さじ1 ・サラダ油 大さじ3 ・リンゴジュース 大さじ1
1 生おからをフードプロセッサーに入れ細かくする
2 更に粉類を全て入れてしっかり撹拌する
3 ボールに2を入れ、残りの黒ゴマ・サラダ油・りんごジュースを入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ生地をまとめる
4 スコーン用の型で抜き取り、オーブン 180度 30分焼いて出来上がり~♪
今回は黒ゴマをアクセントにしましたが、お好みでレーズンやナッツ類に変えてもいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
先日、デパートでお買い物をした時にクリスマスの応募用紙をもらったので出したら、
こ~んなのが当選しちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7a/ef773f750bb380d414a3a9f2a9d985a6.jpg)
「自分でつくる クリスマス ヘクセンハウス」
でもね~、我が家には卵もバターも牛乳もない。
ならば、妹ん家へ送っちゃへ!って事で
昨日送ったのですが、
送り場所は田舎・沖縄。
遠すぎだわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane.gif)
まっ、姪っ子たちが頑張って作ってエンジョイできれば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
今日は冬至。
のんびり柚子風呂に入ったり
美味しい南瓜料理を食べたり
さてさて
皆さんはどんな夜を過ごすのかしらん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
絵本の会のスポンサー「ハンカチの木」でスタッフとして写真家として頑張ってらっしゃる鹿嶋 理英子さん
のカンボジアで撮った写真が2011年もカレンダーになりました♪
フェアリーにて販売します。
一冊700円(内、100円は「ハンカチの木」へ寄付・絵本の購入などに使われます♪)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2b/cf3a93f90bfb815136d0dd9b68a2d6d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/94/381fef3757161de21551c73cf4eb2bb5.jpg)
キラキラした子供達の笑顔が一杯のカレンダー
是非、お家や会社、大切な友人の為に
カンボジアの子供達の為に
そして、
自分自身の癒しの為に
ご協力宜しくお願いいたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ」
今度、私も作ってみます(^^)
今日は冬至ですね。
トゥンジージューシー作らなくっちゃいけないのですが、準備してな~い(><)
実家に食べに行く事になりました(^^;)
ひろさんのご実家のジューシーは
どんな味付けなんでしょう~♪
ジューシー大好き!!
特にふーちばーが(^^♪
あの香、ここのと前々違うのよね~。
以前自己流でおからのスコーンを作ってみたことがあるのですが、なるほど、フープロでおからも粉類も撹拌して作るといいんですね!
来年になっちゃいそうですがこのレシピでぜひ作ってみたいと思います。
ハッピーメリークリスマス
さっくり感はフープロパワーなり♪
是非、トライしてね(^_-)
メリークリスマス