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大好きなお豆腐屋さん「気合豆腐」さんのおから
こちら、東北産の青大豆を使用しておりまして
その名の通り「気合の青」
今回は、私も気合を入れて?クッキーを焼いてみました
「サックサク★おからクッキー」20~30枚分
・生おから 150g ・全粒粉 20g ・葛粉 10g
・甜菜糖 大さじ2 ・塩 一つまみ ・ベーキングパウダー 小さじ1
・豆乳 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2
1 生おからをフードプロセッサーに入れて、細かくする。
2 粉類を入れて撹拌する
3 粉が均一に混ざったら残りの豆乳と油を入れてしっかり混ぜる
4 取り出して丸め、ラップで包み冷蔵庫で30分寝かす
5 5~7ミリ程度に薄く伸ばし、お好みの型で抜き取る
6 オーブン 180度 30分焼いて出来上がり~♪
この型、本当はジンジャークッキーの時しか使わないんだけど
な~んとなく、クリスマスモードで焼いてみました
あ~、も美味しいスイーツ持って我が家にも来てくれるかしらん
絵本の会のスポンサー「ハンカチの木」でスタッフとして写真家として頑張ってらっしゃる鹿嶋 理英子さん
のカンボジアで撮った写真が2011年もカレンダーになりました♪
フェアリーにて販売します。
一冊700円(内、100円は「ハンカチの木」へ寄付・絵本の購入などに使われます♪)
キラキラした子供達の笑顔が一杯のカレンダー
是非、お家や会社、大切な友人の為に
カンボジアの子供達の為に
そして、
自分自身の癒しの為に
ご協力宜しくお願いいたします
カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は12月26日になります。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ」
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青いですね!!
当たり前か(笑)
でも、そうでもなくて、火の通し加減でくすんでしまったりもするんですよ。
さすがhiroさん!!!
とっても美味しそうです♪
食べてみたいあなぁ~
ちなみに、大豆は山形秘伝青大豆と岩手の黒神青大豆をブレンドしています。(気合の青)
先日里芋バーグ作ってみました。お味噌の風味でおいしかったです~
煮っ転がし以外の食べ方で新鮮でした
又、おからスイーツにトライしますね~(お楽しみに!!)
美味しいおからに出会えるといいですね♪
↑のお豆腐屋さん、
めちゃ、おススメです~♪
美味しそうですね(*^^*)
おからケーキを焼いたら水分量が難しくて…。次に作る時はクッキーにチャレンジしたいです。
以外と焼いたら普通の色でしたわ^_^;
おからの風味が苦手だと言う人もいらっしゃるから、おからスイーツは結構難しいですね。
美味しいクッキーになりますように~♪
焼きすぎたので、また作ってみますね
ありがとう♪
一年中楽しめるヘルシークッキー♪
是非、又トライしてね(^_-)
メリークリスマス