今日もお越し下さりありがとうございます
風邪だ~と騒ぎ始めて早1週間
ようやく?デトックスも終わりつつあるようで、大分楽チンに
夕べは、台風の影響と身体のだるさから外へ出る気にもならなかったので、冷蔵庫にある ありったけのお野菜を使ったスープを作りました
お野菜の甘みがメチャメチャ出てくれて、すっごく美味しかったのでレシピをご紹介しま~す
「具だくさんの野菜スープ」4人分
・玉ねぎ 1/2個 ・人参 中1本 ・かぼちゃ 1/4個 ・じゃが芋 中2個
・インゲン 8本 ・しめじ 1/2パック・プチトマト 10個
・塩 小さじ1/2 ・醤油 大さじ1 ・水 1カップ ・ゴマ油 小さじ2
① プチトマトは縦半分・インゲンは3センチ・他の野菜は一口大にカット。
② 鍋(私は土鍋使用)に油を熱し、玉ねぎから甘い香りが出るまで弱火で炒め、次に人参を加えて炒める。
③ 残りの野菜を重ねてお水を注ぎ、中火~弱火で野菜に火が通るまで蓋をして煮込む(約15分~20分)
④ 塩と醤油を回し入れ、野菜を混ぜ合わせ更に5分程度煮て出来上がり♪
マクロビライフをしていると、料理に余り甘味調味料を使いません。
煮込みでもそうですね。
お野菜の甘みを知る事によって、白いお砂糖やみりん、料理酒、甜菜糖などの使用頻度も減らせていけると思いますので、
今回のお料理のように、沢山のお野菜を使うと甘味を楽しめますので、マクロビ料理した事ない方でも美味しく頂けると思います
是非、トライしてね
沢山のお野菜で沢山の笑顔が生まれますように
風邪だ~と騒ぎ始めて早1週間
ようやく?デトックスも終わりつつあるようで、大分楽チンに
夕べは、台風の影響と身体のだるさから外へ出る気にもならなかったので、冷蔵庫にある ありったけのお野菜を使ったスープを作りました
お野菜の甘みがメチャメチャ出てくれて、すっごく美味しかったのでレシピをご紹介しま~す
「具だくさんの野菜スープ」4人分
・玉ねぎ 1/2個 ・人参 中1本 ・かぼちゃ 1/4個 ・じゃが芋 中2個
・インゲン 8本 ・しめじ 1/2パック・プチトマト 10個
・塩 小さじ1/2 ・醤油 大さじ1 ・水 1カップ ・ゴマ油 小さじ2
① プチトマトは縦半分・インゲンは3センチ・他の野菜は一口大にカット。
② 鍋(私は土鍋使用)に油を熱し、玉ねぎから甘い香りが出るまで弱火で炒め、次に人参を加えて炒める。
③ 残りの野菜を重ねてお水を注ぎ、中火~弱火で野菜に火が通るまで蓋をして煮込む(約15分~20分)
④ 塩と醤油を回し入れ、野菜を混ぜ合わせ更に5分程度煮て出来上がり♪
マクロビライフをしていると、料理に余り甘味調味料を使いません。
煮込みでもそうですね。
お野菜の甘みを知る事によって、白いお砂糖やみりん、料理酒、甜菜糖などの使用頻度も減らせていけると思いますので、
今回のお料理のように、沢山のお野菜を使うと甘味を楽しめますので、マクロビ料理した事ない方でも美味しく頂けると思います
是非、トライしてね
沢山のお野菜で沢山の笑顔が生まれますように