ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

土用丑の日はうなぎ~。 そして、和風テイスト☆ひじきとくるみのペンネ♪のレシピ

2017-07-26 05:53:44 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

夏バテ対策には、やっぱり夏野菜ですね~
でもでも、土用丑の日~ 賑やかな情報が入ると、食べたくなっちゃう。
と、言う事で我が家も鰻で元気チャージ
鰻の蒲焼き お吸い物 玄米ご飯 タコときゅうりのマリネ 茗荷の酢漬け&日本酒~


これはだめ、あれもダメ~だと、顔まで怖くなっちゃうし
だんな様には(家族や大切な人には)元気一杯でいて欲しいですものね
バランスの良い食生活を無理なくけいぞく~

さてさて、
いつものひじき煮をこんな感じでアレンジしてみました~


今回はアレンジしたヒジキとクルミのソースをペンネに絡めて頂きました



ヒジキとクルミのソース」二人分

・ひじき 5g
・くるみ 10g(約5粒)
・玉ねぎ 50g
・醤油 小さじ2
・梅酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1

① ひじきは水で戻す。
② 玉ねぎは薄くまわし切り。
③ くるみはフライパンで軽く炒る。
④ 鍋に油をひき、玉ねぎ・ひじきの順で炒める。(分量外の水大さじ1加える)
⑤ 醤油と梅酢を回し入れ、味を整える。(少量の汁が残ってても大丈夫です)
⑥ ⑤とくるみをフードプロセッサーに入れ、撹拌(粒っぽさが残ります)
⑦ ペンネを茹で、ソースと絡めて出来上がり~♪


数日前の我が家の晩御飯は
トマトサラダ 油揚げとアオサのお吸い物 トウモロコシと
夏にピッタリのゴーヤーちゃんぷる~でした


暑い日に、食卓で会話が生まれる時間を作っていけると
心から疲れがす~っと抜けてくれそう
ほんの少しでも意識して会話を大切にしていきたいですね
ハッピーサマ~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑い日は~☆冷やし中華~♪の... | トップ | 7月のマクロビ単発☆料理教室... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のおかず編)」カテゴリの最新記事