ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

白菜とじゃこのピリッと蒸し煮♪

2010-12-05 08:58:46 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

昨日は、喉の痛みから咳が出始めてしまった^_^;
あ~あ、不摂生から起きた咳であります(反省)

夕べは風邪対策の晩御飯になりました。
まずは、晩御飯で出した一品のレシピをご紹介しますね♪

「白菜とじゃこのぴりっと蒸し煮♪」4人分


・白菜 1/6個 ・じゃこ 大さじ3 ・昆布(5cm×5cm)1枚 ・水 50cc
・月桂樹の葉 1枚 ・一味唐辛子 小さじ1/5 ・醤油 大さじ1/2

1 白菜は3センチ程度にざく切り
2 鍋に昆布・白菜・じゃこ・ 月桂樹の葉の順で重ね、お水を静かに注ぐ
3 蓋をして中火で約10分蒸し煮
4 昆布を取り出し5mmに千切りし戻し入れ、醤油を廻し入れ全体を混ぜ合わせる
5 蓋をしないで、中火~強火で野菜から出た水分をしっかり飛ばして出来上がり~♪

 
最初はお鍋一杯になりますけど、たった10分で半分まで小さくなりま~す。

夕べは、咳や喉の痛み、気管支に良いとされる食材の蓮根と銀杏を使った晩御飯になりました。

・銀杏入り玄米御飯 ・アオサのお吸い物 ・根菜の旨煮 ・白菜とじゃこのピリッと蒸し煮 ・ひしお味噌

ちなみに、銀杏は「絵本の会」のスポンサーさんでもある「ハンカチの木」の母体「大洞院」の大銀杏のなんです。
樹齢450年ですから、一粒でも元気になる事間違い無しですわ(^^♪


銀杏さま様な夜でした

風邪にインフルエンザに負けない体力づくり、
美味しい冬の食材を多いに活用して乗り気っていきましょうね


絵本の会のスポンサー「ハンカチの木」でスタッフとして写真家として頑張ってらっしゃる鹿嶋 理英子さん
のカンボジアで撮った写真が2011年もカレンダーになりました♪
フェアリーにて販売します。
一冊700円(内、100円は「ハンカチの木」へ寄付・絵本の購入などに使われます♪)
 

キラキラした子供達の笑顔が一杯のカレンダー
是非、お家や会社、大切な友人の為に
カンボジアの子供達の為に
そして、
自分自身の癒しの為に
ご協力宜しくお願いいたします


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は12月26日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もっちもち白いたい焼き♪ | トップ | 小豆おにぎり♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鶴亀)
2010-12-05 15:00:34
先日はご訪問いただきありがとうございました。
すごく美味しそうです♪白菜もジャコもありますから、今晩是非作ってみたいと思います^^
素敵なレシピありがとうございます。
Unknown (鶴亀さんへ♪)
2010-12-05 16:25:20
美味しい食材で家族の健康と笑顔♪
是非、トライして下さいね(^_-)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のおかず編)」カテゴリの最新記事