本日もお越し下さりありがとうございます
お味噌作りも、この1・2年はお休みでして
実は、大量に作ったお味噌がまだまだある~
今回は、何と6年物を開けました(カビてたらどうしよう~)
ジャン
おっ、良い感じ~
小分けして
第一弾は炒め物に
「九条ネギとセロリ・舞茸の味噌炒め」2人分
・九条ネギ&セロリ 一本
・舞茸 1/2パック
・味噌 大さじ1
① 野菜は2ミリ程度の輪切り。舞茸は細くさく。
② フライパンにごま油を熱し、ネギ・セロリ・舞茸の順で炒める。
③ 野菜がしんなりしたら、弱火にして味噌を加えて全体に混ぜ合わせて完成♪
沢山作って、常備菜としても大活躍しますよ。
そのままでも、チャーハンに具財に、ラーメンのトッピングやうどんと一緒に炒めてもいいですね
まだまだ、冷たさが厳しい毎日。
身体を温める味噌の力を上手に使ってみませんか
お味噌作りも、この1・2年はお休みでして
実は、大量に作ったお味噌がまだまだある~
今回は、何と6年物を開けました(カビてたらどうしよう~)
ジャン
おっ、良い感じ~
小分けして
第一弾は炒め物に
「九条ネギとセロリ・舞茸の味噌炒め」2人分
・九条ネギ&セロリ 一本
・舞茸 1/2パック
・味噌 大さじ1
① 野菜は2ミリ程度の輪切り。舞茸は細くさく。
② フライパンにごま油を熱し、ネギ・セロリ・舞茸の順で炒める。
③ 野菜がしんなりしたら、弱火にして味噌を加えて全体に混ぜ合わせて完成♪
沢山作って、常備菜としても大活躍しますよ。
そのままでも、チャーハンに具財に、ラーメンのトッピングやうどんと一緒に炒めてもいいですね
まだまだ、冷たさが厳しい毎日。
身体を温める味噌の力を上手に使ってみませんか