おじぃの独り言

セミリタイアして第二の人生をエンジョイするおじぃの備忘録です。

琉球料理と泡盛の店『カラカラ』に再び@那覇

2017-04-16 01:31:47 | グルメ
再び沖縄に戻って、

那覇の桜坂にある『カラカラ』はレアな琉球料理と種類が豊富な泡盛を楽しめ、おじぃにとって那覇で外せない飲み屋さんです。



店内にはところ狭しと泡盛が置かれておじぃに迫ってきます。



まずは定番通り『オリオン生』で喉を潤い、泡盛に備えます。



そして今宵のおともは『萬座』の古酒、濃厚な味わいの伝統的な泡盛なので3年古酒ですが、よく熟成してバニラの芳醇な香りがしてお気に入りの逸品です。



おつまみはこちらも定番の琉球料理の三種盛り(左から島らっきょう、スーチカー、ちきあぎ)。



そして琉球料理の『ミヌダル』、東道盆(とぅんだーぶん)という琉球王朝・宮廷料理の中のひとつで、真っ黒な見た目が印象的です。豚のロース・バラ・ヒレなどの部位を薄切りにして、細かくすり潰した黒ゴマ・砂糖・味噌・醤油・みりんに漬け込んで蒸し上げた琉球料理です。



次に『アンダンスー』、味噌を豚の脂肪(ラード)で炒めた油味噌で、野菜に付けて頂きます。泡盛の甘味とよく合い酒が進みます。ご飯に乗せて食べる他、おにぎりの具として中に入れられることもあります。



『カラカラ』の店内を見渡すとところ狭しと泡盛が置いてあり、気になる泡盛が目に入ってきます。



目に入ったのは、樽貯蔵の泡盛にバニラビーンズを漬け込んだ樽の風味とバニラの香りが調和したリキュール『請福ダークバニラ 41度』です。樽の風味とバニラの香り、そして黒糖とココナッツが絶妙に調和した新感覚の味わいの泡盛?で試飲させて頂きました。『カラカラ』ではこのような出会いもあります。



最後の〆は沖縄そばを使った焼きそばでご馳走様です。



『カラカラ』さんは、伝統的な泡盛と琉球料理のマリアージュを楽しめて、琉球王朝の時代に思いをはせながら飲めるお店でした。ご馳走様!


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