気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

甲州信玄豚カレー

2015-01-17 22:29:32 | カレーライス
お正月に友人から「甲州信玄豚カレー」というレトルト食品を数箱頂きました。
少しずつ食べていますが、これがまた旨いんです。
「信玄豚」というブランド豚の肉がゴロゴロ入っています。
この豚肉が旨味たっぷりで美味しいのと、山梨県産のワインペースト使用で、深いコクが出ております。
カレー自体の色も、従来の黄色では無く、黒に近い茶色です。
何だか、色々な素材を煮込んで、美味しいエキスがいっぱい出て、こだわりの味になった感があります。




今日のお昼は、スーパーで「ささみチーズフライ」(税別100円)というチキンキンカツを買って来て、カツカレーです。
ご飯も自分で炊きましたよ。
どうです?旨そうでしょう。
お金は、100円しか掛けていませんが、ご馳走です。
このカレー、山梨県内の高速道路SAで売っているのかなぁ?
通販では、515円(税込み・送料悦)でオオタ総合食品さんで取り扱っています。



コメント (2)
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大道久司 大相撲へ

2015-01-17 10:11:57 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
今日の信濃毎日新聞の1面、皆さん見ましたか~!
(長野県外の読者の皆様ごめんなさい)
あの東洋大学相撲部の大道久司選手が、大相撲・出羽海部屋への入門が決まりました。
大道選手は、木曽郡上松町出身で木曽青峰高校卒業。
昨年は、学生横綱(全国学生相撲選手権)とアマチュア横綱(全日本相撲選手権)の両頂点に輝きました。
大学時代、なんと15のタイトルを獲得した逸材です。
和歌山県庁に就職が内定していたために、大相撲行きの動向が注目されていましたが、ついに角界入りを決めてくれました。

長野県民は嬉しいですよ~。
昭和53年(1978年)1月に大鷲が引退した後、37年間“関取”不在県なのですから。
大道が入門すると、過去の実績から幕下10枚目格付け出しでデビューです。
もし、3月の春場所で7-0の全勝優勝すれば、1場所で十両昇進。お関取です。
普通なら、前相撲-序ノ口-序二段-三段目-幕下-十両の段階を経て行くのですが、それが免除なのです。



まだ、全然気が早いのですが、もし大道が5月の夏場所に十両昇進が決まったなら、前出の大鷲が昭和43年(1968年)秋場所に昇進以来ですから、なんとなんと47年振りに、長野県からのお関取誕生となります。
所属することが決まった出羽海部屋は、名門中の名門。
(歴代9人の横綱を輩出)
ただ、関取が現在いないんですよね。
こちらも名門復活という救世主の期待が掛かっています。

大道は端正な顔立ちです。
ハーフなんですよね。
甘いマスクで、長野県民のハートをキャッチです。



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