気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

西友・熟成ロースのソースカツ重

2018-10-31 19:27:10 | かつ丼
西友・伊那竜東店が改装されて初めて行ってみました。
店内、何だか、明るくなったみたいです。
だいぶ、陳列の仕方も変わっていましたね。
今日は、安価な弁当を買いにやって来ました。
西友は、298円(税別)の弁当が充実しています。
「ハンバーグ&焼肉」も298円。
美味しそうでした。



しかし、私は、「とんかつ」が食べたいのです。
西友は、玉子とじかつ丼系もソースかつ丼系も398円(税別)で売られています。
今日は、「熟成ロースのソースカツ重」を購入することに。
以前食べたものとは、若干趣が異なり、重箱がリニューアルされていました。

家に帰って、食事です。
電子レンジで温めて頂きます。
見て下さい。
ロースが1枚、アーチを掛けて、ご飯の上に並べられています。
398円で、このボリューム。
まずは、かつ片を一口。
電子レンジで温めたにも拘わらず、衣はパリパリです。
そこそこ厚い肉も、柔らかくてジューシー。
熟成肉というだけあって、コクがあって美味しい豚肉であります。







ソースだれは、中濃くらいのソースをかつの上から掛けています。
このソース、甘辛くて結構いける味でありました。
ご飯に、まったく染みて無いのは、ちょっと減点ですが。
でかいサニーレタスが、千切りキャベツの代わりに敷かれていました。

とにかく、安いのが魅力のソースカツ重であります。

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信大病院・保険仕事・番付発送

2018-10-30 21:58:41 | 日記
疲れました。
母親が信州大学医学部附属病院(松本市)を退院して1週間。
手術の経過を診て貰ったり、今後の治療方針を聞いたり、朝から母親を病院まで乗せて行きました。
これが松本最終日だ---と思っていたら、「来週も来てください!」と主治医。
お願いします!
今度こそ、最後にしてください。
通院には遠すぎます。

14時伊那に戻って来ました。
会社に行って、デスクワーク。
その後、夕方まで保険の仕事をしましたよ。



18時、不在再配達して貰った大相撲九州場所の番付表が到着。
以降、番付表を折る作業です。
1枚に付き、4回折り畳みますから、有に2時間は掛かります。
折り終わったら、封筒に番付表&会報の封入作業。
そして、最後に糊付け作業。
22時に終わりました。



ブログ、こんな時間になってしまいました。
冒頭に戻ります。
疲労困憊であります。
寝ますよ、私は。

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宿は鎌倉プリンスホテル

2018-10-29 20:44:03 | 日記


今日は、忙しく仕事に勤しみました。
お昼ご飯も自宅にて。
ブログに書くネタが無いじゃん。
と言うことで、先週の金・土曜日の社員旅行で泊まった宿について書きたいと思います。
宿は、「鎌倉プリンスホテル」。
私が好きな西武グループのホテルです。
周りは、風致地区ということで、何もありません。
自然に囲まれたホテルであります。





夜の食事は、会社の公式行事なので、撮影を見送りました。
ビュッフェスタイルの食事&宴会でしたよ。

翌朝の朝食。
こちらは、「トリアノン」というレストランで、やはりビュッフェスタイル。
もちろん、他の宿泊客と一緒の食事です。
私は、朝はパンなのです。
鎌倉プリンスホテルのパンは、色彩豊かですね~。
恐らく野菜の果汁(青汁?)を生地に練り込んでいるのだと思います。
トーストしていませんが、風味豊かでフワフワでしたよ。
かなり色んなホテルのパンを食べていますが、ここのパンが過去最高です。











売りは、シェフが希望の具材でオムレツを焼いてくれるのですが、結構並んでいたのでパス。
その代わり、色んなおかずを取って来ました。
牛丼の具まであって、驚きました。
すみませんね。お惣菜全体にケチャップを掛けた後に撮影してしまいました。
(スクランブルエッグ・ウィンナー・ベーコン・ポテトフライ)

ここで、ガッツリ食べたお陰で、海老名SAの屋台街には足を踏み込む気にもなりませんでした(笑)。
あっ、そうそう。
今年の社員旅行は、長野電鉄の観光バスを利用。
いつも、現地集合・現地解散が主流だっただけに、今回は快適でした。


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御殿場高原ビール

2018-10-28 18:43:04 | B級グルメ
社員旅行、2日目は、東名高速道路・海老名SAでお買い物。
そして、最後は、静岡県の「御殿場高原ビール」で昼食です。
この御殿場高原ビールの一画は、ホテル・飲食店街・お土産店・動物・イルミネーション等備え、テーマパークの様。
レストランも複数ありますが、私たちは一番大きいメインのレストランへ。
ハロウィンですね~。
天井や壁は、ハロウィンの飾り付けでいっぱいです。





あらかじめ、メニューは決めてあった様で、席に着くと大皿料理が早速出てまいりました。
それから、各テーブルに2種類迄のドリンクをピッチャーで無料サービスだそうです。
ビール工場直営なので、ビールを飲みたいのはやまやまですが、皆バス降車後、クルマで自宅まで帰るので自粛。
私たちのテーブルは、ウーロン茶のみ2個のピッチャーで出して頂きました。

イカのカルパッチョ
野菜サラダ
点心2種類
手羽先の唐揚げ&ポテトフライ
ムール貝の白ワイン蒸し
パスタ















これが、私たちの昼ご飯。
和洋中折衷のコース料理でありました。

御殿場ですからね。
富士山も帰り際に、やっと雲から顔を出しました。
雄大ですね~。
心が洗われます。
幹事の方々、楽しい旅行をありがとうございました。











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鎌倉市・ヴァカンス・中落ち丼セット

2018-10-27 19:13:01 | B級グルメ
1泊2日の社員旅行から帰ってまいりました。
昨日が、鎌倉市内自由散策。
今日が、海老名サービスエリアでの買い物と、御殿場高原ビールでの昼食。
昨日も書きましたが、鎌倉方面へは初めて行きましたので、とても有意義でありました。

さて、昨日の自由散策でのお昼ご飯について書きましょう。
鶴岡八幡宮を後にして、鎌倉駅に向かって食堂探し。
まあ、たくさんありますよ。
特に、しらす丼の写真入看板の多いこと多いこと。
私たち(3人)は、しらすとまぐろ両方を食べられる場所を探しました。







あったあった、ちょっと路地に入ったところに「ヴァカンス」(鎌倉市小町)というお店を発見。
しかし、小さなお店(カウンターとテーブル2つ)のため、10人くらいの行列が出来ていました。
40分くらい待ちましたかね。
ようやく、中に入ることが出来ました。







私は、しらすはパス。
数量限定のまぐろの「中落ち丼セット」(税別1,280円)がまだあるということで、それに決めました。
汁物・小鉢2種・香の物が付きます。
運ばれて来ましたよ。
メニューに色んな部位が楽しめる---と書いてありましたが、確かに色が違う色んな部位の中落ちが満載。
わさびを醤油で溶いたものを掛けて頂きます。
うわ~、凄く美味しいです。
脂の乗りが丁度良いです。頬っぺた落ちますよ。
中落ち最高ですね。
また、酢飯に合うんだ。





40分待った甲斐がありました。
旨いものを食べた後は、鎌倉駅から江ノ電に乗って、鎌倉大仏を見に行きましょう。

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