気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

きゅうりの浅漬け

2023-06-30 19:47:37 | B級グルメ



夏野菜、母親が育てている野菜の内、きゅうりだけが連日収穫されています。
茄子とかピーマンはまだみたいですね。
きゅうりを2本ばかり頂戴して来ました。
ご飯のお供にしたいところ。
毎年、お茶漬けの素(小袋に入った顆粒のアレ)に熟した梅干しを崩して混ぜて、浅漬けにしています。
うーん、今はお茶漬けの素の在庫が無いみたい。
ならば、冷蔵庫に備蓄してある業務用「創味・にんにく味噌たれ」 を使って、浅漬けにしてみましょうか。



きゅうりを適当に切って、ジップロックの袋の中へ。
そこへ、にんにく味噌たれを投入し、良く揉みます。
後は、冷蔵庫に入れて置くだけ。
2時間後、晩ご飯時に取り出して食べてみました。
まだちょっと、時間的に漬けが浅いみたいですが、ある程度は漬かっているようです。
美味しいじゃん!
きゅうりのキムチ→オイキムチがあるように、にんにく味噌で漬けたきゅうりの浅漬けがあってもおかしくありません。
これはいけますよ。
味噌のコクとにんにくの旨味がきゅうりにベストマッチ!
一晩冷蔵庫で寝かせたのも、明日食べてみようっと。


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ベルシャイン・ソースカツ丼(大)

2023-06-29 19:42:03 | かつ丼
外食デーの木曜日ですが、会社で使っているプリンター(私物)が朝から調子悪く、2時間以上格闘。
午後は予定がギッシリなので、昼ご飯は止む無くスーパーの弁当で済ますことに。
20年物のレーザープリンターなのですが、どうも不具合の原因は半円状のプラスチック部品の折れ欠落。
近くの100円ショップに駆け込みました。
そして、より速乾の瞬間接着剤とピンセットを購入。
何しろ、接着面は1mm×3mmしかありません。
しかも、半円状ではありますが、接着面は1面のみ。
手の指、接着剤まみれになりながら、5回目の挑戦で何とか接着。
プリンター、紙詰まりも無く動くようになりました。
目出度し!






会社近くのベルシャイン・伊那店で購入した弁当は「ソースカツ丼(大)」(税込539円)。
製造は、ニシザワ セントラルキッチン(伊那市西春近)です。
久し振りに食べますね。
相変わらず、ニシザワ自慢の凄いロースカツ。
スーパーのカツのレベルを完全に超えています。
250gはありそう。
なので、ご飯は少な目です。
ただ、ちょっと、ソースがくどいんですよね。
ドロドロ系ソース。
濃過ぎるというか、カツに塗し過ぎるというか---。
トンカツが柔らかくて美味しいだけに、少し残念です。







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ファミマ・デラックス海苔弁当

2023-06-28 20:58:08 | B級グルメ



やっと届きました~、名古屋場所の番付表が。
いつもは、番付発表(月曜日)の翌日には届くのですが、今回は発送元が宅配便を出す際に配達時間帯「午前中」を指定しまったようです。
恐らく、伊那には昨日到着していたと思われますが、午前中と指定しているばかりに、今日の配達になってしまった模様です。
正午を挟んで、3時間ほど休暇を取って、相撲振興会の会報&番付表の発送作業を行いました。
予め、ファミリーマートに立ち寄って、昼食用の弁当を購入済み。





封筒への封入作業が終わったところで、昼ご飯にしましょうか。
ファミマで購入したのは「デラックス海苔弁当」(税込648円)。
もはや、海苔弁とは名ばかりで幕の内弁当級の豪華さです。
本来、弁当屋・弁当売場で一番安いのが海苔弁当のはず。
なのに、ファミマは豪華にしちゃってますよ。
おかずを列挙しますね。
〇ポテトサラダ
〇鶏の唐揚げ
〇ハンバーグ
〇コロッケ半分
〇ケチャップスパゲッティ
〇玉ねぎ・枝豆・人参のかき揚げ
〇ちくわの磯辺天ぷら
〇白身魚(ホキ)フライ
〇しば漬け
プラス、海苔弁ですから ご飯の上におかか。その上に海苔です。




これだけおかずが載ると壮観ですよね。
しかも、どのおかずも美味しい!
ハンバーグなんて、どうせ繋ぎでぐちゃぐちゃだろう!と馬鹿にしてましたが、ちゃんと肉肉しくて感動しました。
かき揚げ(分かり難いので赤丸囲い)には、枝豆が入っているし。
ちくわの磯辺天の大きさ(長さ)と言ったら、驚愕です!
ポテトコロッケは、しっとりしているしね。
いや~、大満足のデラックス海苔弁当でありました。

昼食後、午後2時には郵便局から発送まですべて終わりました。









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横綱 北の富士カレー

2023-06-27 19:22:47 | カレーライス
先週、三義郵便局で購入の「横綱 北の富士カレー」を食べてみましたよ。
郵便局でレトルトカレーが買える時代です。
三義郵便局みたいに、高遠の山深い地域で郵便局が食料品の販売、案外良い施策かも知れません。
ちょっとコンビニとかスーパーへ!---って訳にいかないですからね。
あ~、それから連日カレーライスの記事で申し訳ございません。




北の富士カレー、400円(税込)もするのですよ。
美味しくなきゃ困ります。
ご飯、半合を炊いて、カレーを掛けました。
まずは一口。
うわっ!フルーティー。
思わず、パッケージの原材料名を確認しました。
リンゴピューレ・チャツネ・バナナピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース---等が入っています。
フルーティーになるわな。
自然な甘さの中に、ピリッと辛さもあります。
フルーツのピューレに加え、はちみつやソテーオニオンが自然な甘さの秘密かも。




具材は、豚肉・馬鈴薯・人参、あとニンニク・生姜。
それから、前述のソテーオニオン(玉ねぎ)ね。
色んな味が混ざり合って、かなり濃厚なカレーに仕上がっています。
でも、濃過ぎることは無いのですよ。
美味しい、美味しい。
さすが、北の富士さんが作った特製カレーです。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

もち吉 横綱 北の富士カレー
価格:480円(税込、送料別) (2023/6/27時点)




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とろけるカレーでカレー2種類作った!

2023-06-26 18:36:14 | カレーライス
「オリエンタル即席カレー」が一番好きと言っておきながら、浮気です。
しょうがないのですよ。
1人暮らしなので、どうしてもカレールウを買うと、1回で使いきれずルウが余ってしまいます。
その余ったカレールウ、早く使ってしまわねば---。
そのルウは、S&B「とろけるカレー・中辛」。
金曜日の夜と日曜日の昼に、2回に分けて2皿分ずつ作りました。





まず、金曜日の夜に作ったのは「出汁香る和風カレー」。
YouTubeを参考に作りました。
出汁は、鰹風味の顆粒出汁使用。
そこへ、昆布出汁の麺つゆ投入。
ルウは1片だけ。とろみは水溶き片栗粉を使いました。
具材は、豚小間切れ肉・玉ねぎ・油揚げ。
実際に、そば屋でこんなカレーは食べたことありませんが、この味はカレーうどんのカレー汁ですね。
飲み残したカレーうどんの汁の中にご飯を入れると、こうなります---という感じのカレー。
これはこれで、美味しかったです。





日曜日の昼に作ったのは、「極普通のカレーライス」。
ここ毎週言っているように、隠し味は使いません。
具材を炒める際に、摺おろしのにんにくと生姜だけ少々使用。
具材は、豚小間切れ肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参。
ルウは、2片使いました。
やっぱりね、隠し味を入れないほうが断然美味しいです。
こういう仕上がりなら、何の文句もありません。
ルウ2片だと、ちょうど2皿分。
この時期、直ぐ傷むので食べ切るには丁度良い分量です。





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