気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

空振り

2023-10-31 19:57:11 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
昨日、大相撲九州場所の番付発表でした。
大抵、翌朝にはゆうパックで220枚の番付表が届くのですが、果たして本日は---!?
あっ、私、大相撲愛好会の日本相撲振興会を主宰しています。
2か月に1回、本場所前に番付表と会報等を全国に発送しています。

でも、今場所は九州(福岡)なんですよ。
過去3年は、コロナ禍の影響でお願いしている発送元さんも東京から送ってくださっていましたが、コロナが5類に移行して、裏方さんたちも早々に福岡入りした模様。
やっぱり、福岡から長野県伊那までは1日では厳しいですよね。
もしかして---を期待して、今日は仕事を少しセーブして待っていたのですが、願いは叶わず。
番付表、届きませんでした~。

明日は、大丈夫ですよね。
手紙・はがきが、今ゆとり配達で下手したら5~6日も掛かっている状況。
ゆうパックは早い---と言いつつ心配は募るばかりです。




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生麺を蒸麺にして焼きそば

2023-10-30 19:34:29 | B級グルメ
今日の夕飯は、焼きそば。
でもね、3食パックの焼きそばじゃ無いんです。
この焼そばを食べちゃうと、3食パックの焼きそばでは物足りなくなります。
その焼きそばとは---
麺は、スーパーでラーメン用の太麺(生麺)を買って来て、自宅で蒸して、ソースや酒で味付けして食べるという究極の手作り。
生麺を15分くらい蒸すと、茶色く変色しゴワゴワになります。
伊那市の方なら分かると思うのですが、服部製麺所のローメン用の蒸麺ね、あれとほぼ同じ状態になるのです。
深蒸しですね。
その蒸麺を沸騰したお湯で戻します。
後は、普通に焼そばを作る要領で調理すれば良いのです。




3食パック焼きそばのパッケージにも蒸麺と書いてありますが、あんなもんじゃありませんから。
あの蒸麺は、フライパンで炒める最中に少量の水を入れれば、直ぐに戻りますが、深蒸しはそうは行きません。
で、味付けも粉末とか液体の焼きそばソースは使いません。
って言うか、お金が無いので買えないのです(笑)。
普通の中濃ソースと調理酒、塩・胡椒・オイスターソースで美味しい焼きそばが出来ます。
今日は、もやしを入れてちょっと暈(かさ)増し。
麺が茶色くて、焼きそばにぴったり。
蒸してあるから、食べ応えがありますよ。
50~70円の生麺を買って来て、自宅にある調味料で美味しい焼きそば。
堪えられません。








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蟷螂 襲さんご逝去

2023-10-29 19:06:48 | NHK朝ドラ


24日、俳優の蟷螂 襲(とうろう しゅう)さんが亡くなりました。
65歳になったばかりだったんですよね。
私は、随分前から注目していて、このブログでも過去3回ほど記事にしています。
そのせいか、一昨日のブログへの訪問者が1,985人。
gooブログ全317万件の中で、なんと64位でありました。
これは、凄いことと同時に有難いことです。



蟷螂さんは、NHK朝ドラの脇役として数多くの作品に出演。
社長の役から乞食の役まで、幅広く演じることの出来る俳優さんでありました。
昨日このブログで一番読まれた「おちょやんに蟷螂襲」(2020.12.22)から一部引用・加筆してみましたので、振り返ってみましょうか。



「だんだん」では、入院患者役。家族とコミュニケーションが取れない、ぶっきらぼうなお父さんを演じていましたね。
「てっぱん」では、瀧本美織が経営するお好み焼き屋に、酔っ払い役で登場して暴れたんですよ。
「カーネーション」では、最終盤に夏木マリが通う病院の事務長役で出演。
「純と愛」では、娘の結婚に反対する父親役、最後に娘と和解して、バージンロードを一緒に歩きました。
「ごちそうさん」では、昆布屋の主人役で準レギュラー出演。
「マッサン」では、マッサンの工場で働く、中年の復員兵役。
「べっぴんさん」では、中小企業の陶器工場の社長役。
「まんぷく」では、萬平が逮捕され服役時の服役囚役。
「おちょやん」では乞食役。おちょやんから余った弁当を恵んで貰っていました。おちょやんピンチのときはいつも助けてくれましたよね。
「舞いあがれ!」 では、東大阪市の町工場の社長役。舞の父 浩太とは社長同士良き相談相手。

ざっと、こんな感じでいずれも素晴らしい演技力でした。
今、放映中の「ブギウギ」でも、いつ出て来るんだろう!?と物凄く期待していました。
これから、蟷螂さんが朝ドラに出演しないなんて、淋し過ぎるなぁ。
謹んでご冥福をお祈り申し上げます。



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今週は、黄色いカレー

2023-10-28 23:53:38 | カレーライス


数週間に1回は、この黄色いクリーミーなカレーが食べたくなります。
と言う訳で、今日は「オリエンタル即席カレー」。
クリーミーってことは、結局、小麦粉の使用量が多いんだと思いますよ。
で、他社のカレールウみたいに油をそんなに使って無いと言うこと。
他社のルウは、ガッチガチにキューブ型に固めてありますよね、オリエンタルのルウはフレーク状。
正に、サラサラ状態。
だから、食べても胃もたれしないのです。
学校給食のカレーみたいな優しい味。
具材も、給食っぽく豚の小間切れ肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも。
敢えて、肉もカレー用の角切りを使いませんでした。
ん~、美味しい!
やっぱり、オリエンタルのカレーが一番美味い!
(個人の嗜好の問題ですので---)







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歯磨き粉かと思ったら---

2023-10-27 19:13:33 | 日記
先月のタウン紙配達の際に、自転車のスタンドが壊れ、更に後輪がパンクいたしました。
自転車店が定休日だったため、10年以上放ったらかしだった娘の自転車を引っ張り出して来て急場を凌ぎました。
そこそこ綺麗に洗車し、前輪・後輪の虫ゴムを交換し空気を入れ、あっちこっち油を差して乗れるようにしたので、自分の自転車はしばらく修理せず、整備した娘の自転車を乗ることにしました。
調子良いことは良いのですが、鍵がね---。
10年も放って置くと、プラスチック疲労のために手錠のように掛ける仕組みの鍵のポッチ(指を掛ける突起物)が一部を残して崩れ去ってしまいました。
一部残ったギザギザのポッチを指で押し下げると、痛い痛い!
これは堪らん---と言うことで修理することに。





何か良いものは無いか---。
ひらめきましたよ。
ホテルに泊まると、歯ブラシセットを貰えるじゃないですか。
そのセットに付いている歯磨き粉(剤)のフタです。
正確に言うと、チューブのキャップ。
自転車の鍵のポッチ跡に被せてみると、ピッタンコ!
早速、瞬間接着剤で留めました。
しかし、そのポッチに残骸が残っていて空洞部分が相当あるため、どうしてもくっ付きません。
ん~、困ったぞ。


そこで、再びひらめいたのが、グルー接着。
グルーガンというピストルみたいな器具を電気で温めて、装着してある樹脂製の接着素材を溶かして、貼り付けたい部分に塗り付けるという代物。
春先に、クルマの凹みを直すためグルーガンも購入したのですよ。
樹脂を溶かしてトロトロになったところで、チューブキャップの内側に流し込みます。
8分目くらい入れたところで、自転車の鍵のポッチに被せました。
そして、10分くらい放置。
おー、完全に接着されています。
凄い凄い!
何度、指を当て押し下げてもビクともしません。
かくして修理完了。
めでたしめでたし!


ここまでが前段。(長文でした~)
ここからが、本題です。
この歯磨き粉(剤)、使ってしまわないといけません。
今朝、早速、使用しました。
歯ブラシに、チューブを絞り出して歯磨き粉(剤)を載せました。
そして、口の中に入れてブラッシング。
ん~、何だか油っぽいぞ---。
味も、ミント系の爽やかな味では無く、消臭剤のローズのような味。
ちょっと前に、ホテルで貰ったものなので、きっと劣化したのでしょう。
歯磨きが終わり、口を濯いでも油っぽさは抜けず。



出勤して、仕事をしていても何だか不快感。
コーヒーを口に入れクチュクチュしても駄目。
この歯磨き粉(剤)何なんだ!?
家に帰って、ゴミ箱からチューブを取り出すと---
「AFTER SHAVING CREAM」と書いてあるでは無いですか!
アフターシェービングクリーム!?
ご丁寧に、その下に小さい文字で「ひげそり後のクリーム」とも書いてありました。
お・俺は、ひげそり後のクリームで歯を磨いていたのか!?
老眼だから、文字まで確認していませんでした。
(´;ω;`)ウゥゥ。


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