気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

ベルシャイン・八丁味噌ソースかけチキンカツ弁当

2024-02-29 20:15:30 | B級グルメ
木曜日です。
支店会議の後、会社で事務仕事をしていたら13時近くになってしまいました。
もう飲食店での外食は諦めました。
会社近くのベルシャイン・伊那店で弁当を買って食べることに。
ニシザワセントラルキッチン(ベルシャインや食彩館がニシザワグループ)で作っている、399円(税別)シリーズの弁当が手作り感満載で美味しそうなのです。
今日は、「八丁味噌ソースかけチキンカツ弁当」を選択。



チキンカツ、デカいです。
そこそこ厚みもあります。
その大きいチキンカツに、たっぷりの八丁味噌ソースが掛かっています。
私は、名古屋場所を観戦に行くと、必ず 栄で「味噌カツ定食」を食べてから、体育館入りするほど、味噌カツ大好き人間です。
ニシザワセントラルキッチンの味噌ソース、美味しいです。
八丁味噌(豆味噌)のコク、砂糖の甘味が程良くマッチング。
胡麻の香ばしさも堪りません。
この弁当、2回目ですが、売場に有ったり無かったり。
やっぱり、みんな安くて美味い弁当を探しているんですね。
次に巡り合えるのは、何時になるかな!?










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玉垣親方、頑張れ!

2024-02-28 19:22:05 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
北青鵬の暴力問題で、宮城野親方(元横綱 白鵬)が師匠を外れました。
1年以上に渡って、北青鵬の悪行に対して見て見ぬふりをするとか、問題が表沙汰にならないよう部外者に知恵を借りるとか、凡そ師匠とは言えない振舞いで、処分は致し方のないところだと思います。
取り敢えず次の春場所は、一門の玉垣親方(元小結 智乃花)が宮城野部屋の師匠代行で指導をすることが決まりました。
しかし、春場所後ですよ。
果たして、宮城野部屋がどうなるか!?---です。
もしかしたら、以前の木瀬部屋のように閉鎖になる可能性だってあります。
まあ、今後の日本相撲協会と伊勢ヶ濱一門の動向に注目です。





さて、師匠代行に任命された玉垣親方ですが、実は私と同い年。
今年還暦を迎えるはずでございます。
入門が27歳のときでしたよね。
日大相撲部で活躍した後、高校の先生になりました。
しかし、確か日大後輩・舞の海の相撲に影響を受けて、教師を辞めて角界へ。
当時、妻子を実家に帰しての幕下60枚目格付出からのスタートでした。
小さい身体で、頑張っていましたよ。
最高位は小結。
その頃ですよね、今から30年前です。
良く、まだ智ノ花を名乗っていましたが、本場所や巡業を見に行きました。
当時撮った写真を載せておきますね。

同い年の玉垣親方だからこそ、宮城野部屋を復活させて欲しいと願っています。





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名古屋どてめし&夢創鶏炭火焼

2024-02-27 19:40:16 | B級グルメ


昨日、大相撲春場所の番付発表でした。
大阪から発送なので、まさか今日は番付表、届かないだろう---
と思っていました。
そしたら、母親によると朝一(8:30)の便で到着したのだとか。
あまりの速さに驚きましたよ!
いつものように、最初の二つ折りだけ母親にやっておいて貰いました。
私は、昼頃から参戦。
折畳み作業が終わると、アパートの仕事場で封入作業です。
その前に腹ごしらえ。
早食いして、作業を急ぎたいところ。






と言うことで、おかずは湯煎で食べられるものです。
ご飯は、実家から貰って来ましたよ。
「名古屋どてめし」と「みやざき夢創鶏炭火焼」。
どてめしは丼に装ったご飯に掛けて、夢創鶏炭火焼はお皿に盛付けて頂きます。
実は、この2品とも貰い物なのです。
どてめしは、製造元オリエンタルの懸賞・残念賞。
夢創鶏炭火焼は、2週間前のお葬式で頂いた引き物のカタログから選んだもの。







どてめし、大好き。
甘辛の八丁味噌で、豚もつとこんにゃくを煮込んでいます。
美味しい美味しい!
この八丁味噌だれで、ご飯が進みまくり!

数ある食品の中で鶏肉の炭火焼を選んだのは、以前食べて印象深い味だったから。
とにかく、歯応え抜群のプリプリ夢創鶏が美味しい!
加えて、炭の味!?ね。
この炭の味が堪らんのです。
宮崎名物、美味しいものが多いです。




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麻婆うどん

2024-02-26 20:01:46 | B級グルメ
すみませんね。
大相撲の愛好会を主宰しているので、本当は、宮城野部屋での暴力事件を私の見解で書けばいいんでしょうが、とにかく2月は忙しいです。
(ニッパチで2月自体は暇なのですが、3月始期の保険 更新業務・確定申告・相撲振興会の会報作り・番付表発送---)
忙しいときは、食レポ。
今日も食レポをお許しください。
夕方アパートに帰宅。
冷蔵庫の中には、玉うどん1袋と豆腐が1丁。
豆腐は賞味期限を1週間も過ぎています。
まあ、今、寒い時期なので大丈夫でしょう。
ちょっとかじっても、悪くはなっていませんでした。
麻婆豆腐を作りましょうか!
そして、ご飯は炊かずにうどんに掛ける---。
題して、麻婆うどん!





まずは、玉うどんを茹でておきます。
そして、湯切り。
そのうどんの上に、フライパンで作った麻婆豆腐を掛けて出来上がり。
豆腐は、予め湯がいておくと型崩れしません。
凄いボリュームですね~。
まぁ、中華で麻婆ラーメンがあるくらいなので美味いに決まってます。
実際、美味しかったですよ。
うどん1玉・豆腐1丁食べましたので、かなり腹が膨れました!








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28円の焼きそば&122円のトンテキ

2024-02-25 20:24:05 | B級グルメ



プリンター(複合機)が壊れたことは既報の通り。
6代(台)目のキャノン・MG6330が今日届きました。
止まっていた確定申告の作業を再開。
今も作業中ですが、ちょっと中断してブログ書き。
昨日、バロー・伊那境店へ行った際に、安価な食材を幾つか買ってまいりました。
ポテトコロッケ(税別125円)は、昨日紹介済みですよね。
今日の夕食は、バローで買って来た焼きそばとトンテキ。






焼きそば用の蒸麺だけ購入したのですが、この蒸麺幾らだと思います!?
なんと、驚きの28円(同)ですよ!
信じられない安さ。
冷蔵庫にあった豚肉・キャベツ・もやし・玉ねぎを使い、ソースと調味料で味付け。
この蒸麺が、美味いんだ!
柔らかくして食べたい人は水を少量加えるらしいのですが、私は蒸麺は ぼそぼそしたのが好きなので、ただ炒めただけ。
28円で屋台風、自分好みの焼きそばが出来、最高でした。






トンテキ。
肉のコーナーを見ていたら、おつとめ価格2枚で243円(同)の厚切りトンテキ用ロース肉を発見!
1枚あたりだと、137gくらいで約122円(同)。
恐ろしい安さ!
このトンテキ、スパイスを摺り込んで焼き、焼肉のたれを掛けて食べたのですが、めちゃくちゃ美味しかったです。
まず、物凄く柔らかい!
そして、アメリカ産の肉とは思えない美味豚でした。
バロー、いいじゃん!






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