今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「四種類の総菜パン(フランクフルト・エビフライ・マヨチーズコーン・イチゴジャム)」

2023-03-25 09:24:17 | 男の料理

 

昨晩
中学時代のお友達との飲み会
 
19:30から始まり
帰宅は日を跨ぎ12:45
 
でもね
起床時間は3:30
 

寝るの苦手みたい・・・(^^;
 
なので
これらの食材達で
 

 
早朝からLet's cooking!
 
まずは
 

 

 
超~格安のとちおとめチャンの
ヘタを取り半分にカットし
 

 
鍋に
グラニュー糖と一緒に入れ
40分程放置プレイ後
 

 
弱火で30分


 

 
途中
灰汁を取り除き
 

 
出来上がり♪
 
お次は
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖10gを
 

 
ぬるま湯100gに入れ
予備発酵イースト作り
 
そしてボウルに
 

 
強力粉160gと塩2gに
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 

 
オリーブオイル15gを加え
 

 
混ぜ混ぜし
ひとまとまりになったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら   
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が
い~感じに成長してくれたので
 

 
台に移し
四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 

 

 
生地達を成形し
二次発酵開始・終了後
 

 
生地達を装飾し
180℃で予熱したオーブンで
15分+3分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
ほぼほぼ
睡眠時間を確保していない休日の朝ですが
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
マヨチーズコーンパンとフランクフルトパンに
 

 
エビフライパンにイチゴジャムパン
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どれも
これも
メチャ美味しいんだな♪
 
順位を決めたくは無いのですが・・・
フランクフルトパンが一番美味しい
 
なぜなら~
 
フランクフルトが・・・美味しいから(^^;
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする