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男の料理 「照焼チキンのトルティーヤ&ももハムのコールスロー」

2021-09-23 11:35:50 | 男の料理

 

本日
秋分の日で祝日 de 秋晴れ
 
本来だったら
どこか行楽地へでも
出掛けたいところなんですが・・・
 
もうチョイ辛抱しますかって事で
本日も家呑み
取り揃えた食材は
 

 
鶏もも肉にももハム
人参、きゃべつに玉葱 
薄力粉、片栗粉に茹で卵
 
これら食材で
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
きゃべつを千切り
 

 
人参を細切りにし
 

 
二つの器に分け入れ
 

 
ボウルに塩を振り掛け
15分程寝かせます
(片方は冷蔵庫で保管)
 
お次は
 

 

 
玉葱をみじん切り
 

 
茹で卵と合わせて
 

 
酢:小1 マヨ:小2を加えると
 

 
タルタルソースの出来上がり♪
 
お次は
 

 
薄力粉100gに
 

 
片栗粉大2を投入し
 

 
サラダ油大1
砂糖&塩をひとつまみ追加投入
 

50ccづつ五回に分け
 

 

 
ダマにならない様泡立て器で混ぜ混ぜしながら水を注入
 

 
150cc入れた処で 
ボウル一杯になり掛けたので
 

 
大き目のボウルに移し替え
最後の水50ccを注水
 

お玉一杯分を
 

 
油を引いたフライパンで焼き焼きすると
 

 
レシピで言うところの
「ブリトニー&トルティーヤ生地」
 
これが 
なんと
 

 
五枚も出来ちゃいました~♪
 

先程塩漬けしたきゃべつ
 

 
きゃべつから
これだけの水分が・・・
 

 
これに
「ももハム」と調味料を加え和えると
一品目完成
 
そして
本日の主役
 

 

 
鶏もも肉ちゃんを2つにカットし
 

 

 
フライパンで焼き焼き
 

 
両面焦げ目が付いたところで
余分な脂を拭き拭きし
 


 
醤油・味醂・酒・砂糖
其々小2の黄金合わせ調味料を投入
 

 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
九月後半の穏やかな祝日の午前中から飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「照焼チキンのトルティーヤ」と
 

 
「ももハムのコールスロー」
 

そのお味は
 

 
生地は
ブリトニーでも
トルティーヤでも
ましてや
クレープでもなく(^^;
 
でもね
 

 
モチモチ食感で
甘辛いチキンと
シャキシャキきゃべつ&人参との
相性バッチりグー
 
タルタルソースを添え忘れましたが(^^;
(因みに、未だに冷蔵庫で眠っています(笑)) 
 
これ
メチャ旨い♪ 
 
お次は
「ももハムのコールスロー」
 

 
これ
酸味のきいたサッパリ味で
永遠に食べていられそうなお味
メチャ旨い♪
 
なので
 

 
「濃いめのレモンサワー」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
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