本日
秋分の日で祝日 de 秋晴れ
本来だったら
どこか行楽地へでも
出掛けたいところなんですが・・・
もうチョイ辛抱しますかって事で
本日も家呑み
取り揃えた食材は
鶏もも肉にももハム
人参、きゃべつに玉葱
薄力粉、片栗粉に茹で卵
これら食材で
Let's cooking!
まずは
きゃべつを千切り
人参を細切りにし
二つの器に分け入れ
ボウルに塩を振り掛け
15分程寝かせます
(片方は冷蔵庫で保管)
お次は
玉葱をみじん切り
茹で卵と合わせて
酢:小1 マヨ:小2を加えると
タルタルソースの出来上がり♪
お次は
薄力粉100gに
片栗粉大2を投入し
サラダ油大1
砂糖&塩をひとつまみ追加投入
で
50ccづつ五回に分け
ダマにならない様泡立て器で混ぜ混ぜしながら水を注入
150cc入れた処で
ボウル一杯になり掛けたので
大き目のボウルに移し替え
最後の水50ccを注水
で
お玉一杯分を
油を引いたフライパンで焼き焼きすると
レシピで言うところの
「ブリトニー&トルティーヤ生地」
これが
なんと
五枚も出来ちゃいました~♪
で
先程塩漬けしたきゃべつ
きゃべつから
これだけの水分が・・・
これに
「ももハム」と調味料を加え和えると
一品目完成
そして
本日の主役
鶏もも肉ちゃんを2つにカットし
フライパンで焼き焼き
両面焦げ目が付いたところで
余分な脂を拭き拭きし
醤油・味醂・酒・砂糖
其々小2の黄金合わせ調味料を投入
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
九月後半の穏やかな祝日の午前中から飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
で
出来上がったおつまみは
これ
「照焼チキンのトルティーヤ」と
「ももハムのコールスロー」
で
そのお味は
生地は
ブリトニーでも
トルティーヤでも
ましてや
クレープでもなく(^^;
でもね
モチモチ食感で
甘辛いチキンと
シャキシャキきゃべつ&人参との
相性バッチりグー
タルタルソースを添え忘れましたが(^^;
(因みに、未だに冷蔵庫で眠っています(笑))
これ
メチャ旨い♪
お次は
「ももハムのコールスロー」
これ
酸味のきいたサッパリ味で
永遠に食べていられそうなお味
メチャ旨い♪
なので
「濃いめのレモンサワー」
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では