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男の料理 「北海道」と言えば・・・??? 「十勝帯広風・豚&芋もち」

2021-04-24 11:23:14 | 男の料理

 

567禍以前の休日の過ごし方は
専ら
 
「安くて美味しい
しかも午前中の早い時間から営業しているお店に訪問し
タブレットで麻雀をしながら・・・飲食する」
 
ってのが
自分にとっての至福の時感(^^;
 
でもね
567が蔓延し
緊急事態宣言等が発令され
そのお楽しみが徐々に奪われ
 
期間限定とは言え
遂に明日から
「飲食店での飲酒は全面禁止」って
俺・・・生きていけない
 
なんて事は
言っていられないので(^^;
 
それは
それで逆手にとって
チョイと楽しんでみますかって事で
考えたのが
 
お酒も飲めない
旅行も出来ない
 
この状況を打破する為に
旅行をした気分を味わうために
各地のグルメや郷土料理を自分で作り
それを肴に・・・お酒を飲む
 
これ
食材を千円以内縛りにすれば
外食するより安上がりだし
料理のスキルも上がっちゃうもしれないし
一石二鳥三鳥でしょ(^^;
 

第一弾は
「北海道」と言えば・・・???
 

「北海道」は
「魅力度県ランキング」に「旅行したい県」
共にナンバーワン
しかも食の宝庫
 
海鮮・鮮魚・海産物然り
ラーメンにスープカレーにジンギスカン
〆パフェなんてのを広めたのも北海道
 
ネットで
「北海道 グルメ」
をサーフィンした中で
個人的に気になったグルメ
 

朝8:30から営業しているOKで
購入した食材は、こちら
 

 
そう
 

 
「豚肩ロースブロック」と
 

 
北海道産よく・ねた「男爵芋」
で、あります。
 
では
Let's cooking!
 
まずは
 

 
豚肩ロースブロックをカット 
 

 
ジャスト200g
 
これを
 

 
フライパンで焼き焼き
 
お次は
 

 
砂糖 大さじ1.5
水  大さじ0.5
 

カラメルを作り
 

 
こんな感じになった処で
お湯 大さじ1を投入し
 
その後
 
醤油  大さじ2
酒   大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖  大さじ1
 

 
合わせ調味料を投入し
3,4分煮詰めて・・・
 

 
そこに焼いた肉を投入
 

 
そして
タレがお肉に絡まったら
お皿に移し
 
余ったタレを再び煮詰めて
 

 
追いダレ(^^;
 

温泉卵を乗せて完成
 

 
うん、うん
中々の出来栄え
 
これ
十勝帯広風豚丼のライス抜き(^^; 
 
まずは
 

 
サッポロ黒ラベルで乾杯!
 
明日から
三回目の緊急事態宣言が始まりますが
休日の午前中に
自宅で飲むサッポロ黒ラベル
マジ、格別ですね♪
 
で 
十勝帯広風・・・豚実食
 

 
うん、うん
 
焦がしたカラメルが
炭火で焼いたお肉の風味を演出
甘めのタレと
チョイと厚めに切った豚肩と絶妙にマッチ 
 
これ
これ
メチャ旨い♪
 

 
トロ~リ半熟卵の画を期待してたのですが
全く映えず・・・(^^:
 
そして
もう一品の手順はダイジェストで
 

 
レンチンし片栗粉投入
 

 
成形
 

 
そして
合わせ調味料絡めて出来上がり
 

 
完全に味付けが被ってしまいましたが(^^;
 

 

 
これも
メチャ旨い♪
 
なので
 

 
お酒が朝からでも
進んじゃうんだな(^^;
 
「北海道」の一部分
ほんのチョットだけ・・・
堪能する事が出来ました♪
 

 
〆て¥988円だって
 
千円以下でしたね~
 
では、では

コメント
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