ここ最近
「安くて美味しい」
「朝から飲める」
「せんべろ」
なんてワードで
ネットでサーフィンする事よりも
「シュー生地の作り方」
「4号スポンジケーキ」
「クレープの作り方」
なんてワードで
動画を視聴する時間の方が
圧倒的に多くなった・・・オッサンの俺ですが
それが・・・何か?(^^;
で
実は我が家には
オーブンレンジが無かったのですが
つい最近
ちょいと前からチェックしていた商品が
アマゾンで約¥2,500円程値下げして
販売されていたので
つい、つい
ポチってしましました・・・(^^;
それが、これ
アイリスオーヤマのスチームオーブンレンジ
因みに
送料込みで¥14,760円
痺れるでしょ?
そして
ニトリで消費増税前に購入したレンジ
購入から一年もしない頃に
何の前触れもなく
扉のガラスが割れちゃったのですよ(^^;
まだ
購入から1年半程ですが
ゴネンナサイ
さよううなら(^^;
そして
初めまして
これから…ヨロシクね!
で
本日令和二年度最後の休日
なので
人生で初めて購入したオーブンレンジ
を記念して
Let's cooking!
まず
材料はと言うと
クリームチーズ
生卵2個に
グラニュー糖
以上三品のみ
これで何が出来上がるのかは
後の・・・お楽しみ(^^;
因みに分量は
クリームチーズ100g
グラニュー糖60g
で
まずは
クリームチーズを練ります
お次は
卵を黄身ちゃんと白身君に分け
白身君に
グラニュー糖を三度に分け投入し
「メレンゲ」ちゃん作り
レシピに従うと
「角が立つ状態」に仕上げるって
こんな状態で
大丈夫なんですかね???
で
お次は
クリームチーズと黄身ちゃんとを混ぜ混ぜ
因みに
先程メレンゲちゃんを作ったホイッパー
洗わずに使用・・・okとの事
これ
俺流ではなく
レシピ通り・・・(^^;
しかも
最初はこんな状態だった物が
数分ホイップすると
こんな滑らかな感じに・・・
で
このメレンゲちゃんと黄身&クリームチーズちゃんを
やはり
三度に分けて混ぜ合わせると
こんなボリューム感で・・・滑らかな出来上がり
これを
4号ケーキ型に投入
そして
竹串で・・・整えます!
で
160℃で予熱し
お湯を入れた角皿にのせて
40~50分焼き上げます!
で
焼き上がるまでの時間は
勿論
フリータイム
ま
後片付けや洗い物をするのですが
そんな時間も
残り物をつまみにして
一杯やっちゃうんだな
しかも
これがメチャ旨いんだな(^^;
そんな一時を満喫する事20分少々
キッチンに香る甘い匂い
思わずオーブンの扉を開けてしまいましたが
ハンパない膨らみ方
レシピでは40~50分焼くって事になっているのに
どうしよう???
ま
取り敢えず
設定温度を100℃に下げて
10分再オーブン
で
串を刺してみると
生っぽさは無かったので
これで出来上がり?焼き上がり?
ま
上面はチャウチャウ犬みたいですが(^^;
側面は中々の仕上がり♪
これを
冷蔵庫で保管する事1時間
その断面は
うん、うん
見た目は一応スフレチーズケーキ
で、お味は
うん、うん
うん、うん
採点は・・・20点位ですかね(^^;
でもね
一晩寝かせると
美味しさが倍増するとの事なので
残りの3/4は冷蔵庫で寝かせ
明日のお楽しみに取って置きます♪
しかも
しかも
このクリームチーズ
容量が227gあるので
次回も再チャレンジしてみます!
では、では
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます