以前グレープシードの石けんを作ったら、乾燥中からどんどん油が酸化してしまいとても使えるものではありませんでした。
悔しかったから、一部後で他の石鹸とリバッチしておにぎりのような石けんにしましたが。
今回はそのリベンジ。
ショートニングは酸化安定性が良くなると言うことで混ぜてみました。
あと型入れまでに時間がかかるオイルなので、米油もブレンド。
薄い緑色にはなったけど、お願いだから茶色くはならないでと本当に後は神頼みをするばかりです
これは小幡有樹子「肌に髪に”優しい石けん”」内のレシピを参考にしました。
悔しかったから、一部後で他の石鹸とリバッチしておにぎりのような石けんにしましたが。
今回はそのリベンジ。
ショートニングは酸化安定性が良くなると言うことで混ぜてみました。
あと型入れまでに時間がかかるオイルなので、米油もブレンド。
薄い緑色にはなったけど、お願いだから茶色くはならないでと本当に後は神頼みをするばかりです
これは小幡有樹子「肌に髪に”優しい石けん”」内のレシピを参考にしました。