和菓子作りは道具から・・・
カッパ橋道具街の浅井商店から道具を調達しました。
寒天や羊羹に不可欠の流し箱と羊羹舟です。
生抜きも必要です。
桜と鮎と楓です。
早速、流し箱で透明和菓子に挑戦です。
「清流」と題しました。
虎屋の羊羹を生抜きした楓が流れ、鮎が泳いでいます。
小石の塊は、鈴屋の大納言甘納豆です。
素材にはいいものを使って見たのですが、見た目がちょっと地味ですね。
一番下の層に砂利に見立てた道明寺を敷き詰めたのが最大の誤りでした。
箱から取り出そうとしたら、道明寺が箱からうまく外れず
寒天もろとも崩壊してしまいました。
大失敗です。
形は崩壊してしまいましたが、
寒天に入れたラム酒が上手く効いて大人の味わいが出て美味しかった!
カッパ橋道具街の浅井商店から道具を調達しました。
寒天や羊羹に不可欠の流し箱と羊羹舟です。
生抜きも必要です。
桜と鮎と楓です。
早速、流し箱で透明和菓子に挑戦です。
「清流」と題しました。
虎屋の羊羹を生抜きした楓が流れ、鮎が泳いでいます。
小石の塊は、鈴屋の大納言甘納豆です。
素材にはいいものを使って見たのですが、見た目がちょっと地味ですね。
一番下の層に砂利に見立てた道明寺を敷き詰めたのが最大の誤りでした。
箱から取り出そうとしたら、道明寺が箱からうまく外れず
寒天もろとも崩壊してしまいました。
大失敗です。
形は崩壊してしまいましたが、
寒天に入れたラム酒が上手く効いて大人の味わいが出て美味しかった!