丁度10年程前に健康食品を意識して様々な植物を育てました。アピオス、ヤーコン、菊芋などです。
しかしどれも食べ方がよく分からなく、しかも効能が謳われている程では無い為に作付けはしていません。
ところが菊芋は、ほんの少し残った球根が成長して毎年はえてきます。
背丈が2mを有に越します。10月半ばにひまわりのような花を咲かせます。
先日からの強風で全てなぎ倒されてしまいました。
根本からたくさんのきくいもが収穫できました。
天然のインシュリンと言われる菊芋ですが、サラダとか和え物、味噌漬けなどあまり美味しいものではありません。
そこで素揚げにしてみました。これが中々美味しいものです。主の栄養であるイヌリンがどうなってしまうか分かりませんが、食いもんとしては中々いいものです。
油が勿体ないので、ニンニクも素揚げにすると孫たちは、ニンニクの方だけ食べます。
子供は正直です。美味しい方に箸が向きます。