SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鶏肉とシメジのみぞれ煮★

2013-11-06 17:11:14 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

やっと今日で教室の内装、外壁が終わりました

今度は自宅のほうの外壁の工事が始まりますので

また、大変です

でも、きれいになると気持ちが良いものですね。

今日は今晩のおかずにぴったりの鶏肉と大根を使った

みぞれ煮をご紹介します

まず、鶏肉は一口大に切って、醤油、酒を絡めます。

次に、片栗粉を薄めにまぶし、サラダ油で皮目をカリッと焼きます。

大根はみじん切りにします

鍋に水、ほんだし、酒、醤油、塩を入れて鶏肉、しめじ、大根を入れて

ふたをして10分ほど煮ます。

皿に盛り、小松菜の塩ゆでを添えます

      材料         4人分

     鶏肉          500g

     醤油          大さじ1

     酒           大さじ1/2

     片栗粉        適宜

     サラダ油       適宜

     しめじ         100g

     大根          100g

      水           300ml

     ほんだし        小さじ1   

     酒            大さじ1

     醤油           大さじ1

      塩           小さじ1/4

    小松菜          100g

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★蓮根の辛子、ごま酢和え★ | トップ | ★明日は料理コンでーす。★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事