SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★これからが旬、鯵の紫玉ねぎのマリネ添えです★

2017-06-06 17:13:46 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日は久しぶりに、鯵を使ってみます

教室では鯵の三枚おろしも勉強します

上手にできなくても良いのです。さばく練習をするのですから。

三枚におろして小骨を取りのぞき、、大きい場合は半分に切り、

塩を、ふってさっと水洗いします。

こうすることにより、臭みが取れて食べやすくなります。

水気をふき、皮に切れ目を入れ、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

フライパンでカリッと焼きます。

紫玉ねぎは薄切りにして、調味料で和えます。

サニーレタス手でちぎり、トマトは小角に切ります。

皿にサニーレタス、鯵を盛り、紫玉ねぎ、トマト、スプラウトを盛ります。

            材料           4人分

            鯵            中4尾

            塩            少々

           こしょう          少々

           小麦粉          適宜

           サラダ油         大さじ1

           紫玉ねぎ         100g

            すし酢          大さじ3

            酢            大さじ1.2/3

            柚子こしょう      大さじ1.1/2

            サニーレタス        60g

            トマト             1/2コ

           スプラウト         1/2パック

 


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