皆さん こんばんは。
よく雨が降りますね。
あっという間に1週間が過ぎてしまいました。
先日、知り合いが伊勢海老を釣って来られ、頂いたので
写真をアップします
伊勢海老をさばくには出刃包丁がないとさばけないですね。
殻がかたいので、刃こぼれの原因になります。
今回頂いたもので大きいものは700gもありました。
半分は娘のところに行きました。娘も、自分でさばいていただいたそうです。
まずはお作りを作り、頭は味噌汁にしました。
もう一品は蒸してマヨネーズでいただきました。
新鮮なものは甘みがあり、とてもおいしかったです。
自分でさばくのは大変かもしれませんが、おいしいですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます