SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★採れたての伊勢海老をいただきました★

2016-09-24 16:18:06 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

よく雨が降りますね。

あっという間に1週間が過ぎてしまいました。

先日、知り合いが伊勢海老を釣って来られ、頂いたので

写真をアップします

伊勢海老をさばくには出刃包丁がないとさばけないですね。

殻がかたいので、刃こぼれの原因になります。

今回頂いたもので大きいものは700gもありました。

半分は娘のところに行きました。娘も、自分でさばいていただいたそうです。

まずはお作りを作り、頭は味噌汁にしました。

もう一品は蒸してマヨネーズでいただきました。

新鮮なものは甘みがあり、とてもおいしかったです。

自分でさばくのは大変かもしれませんが、おいしいですよ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿