皆さん おはようございます。
最近 、雨が本当によくふりますね
せっかくの桜もほとんど散ってしまいました
先日、知り合いの方と、久しぶりに尾西の末木に行ってきました。
もう20年以上行っていますが、変わらぬ味が私は好きですね
いつ行っても、同じものが出てきますが、一つ、一つの味が好きです。
同じ味を続けていくのもなかなか大変だと思います。
料理は作る人によって、微妙に味が変わります。だから難しいんです
特に椀盛が好きです。中身も手間暇をかけて作られた具が入っています。
家庭ではなかなか真似が出来ないものが好きです。たまにいただくので美味しいんです。
写真をのせましたのでご覧ください
外でいただくときは家で作れないものをいただくと良いです。
まあ、一番美味しいのはおうちでいただくご飯ですよね
毎日食べても飽きないし、野菜もいっぱい取れて体に良いわけです。
作っていただけることに感謝です
今日の節子先生の料理は、もやしを使った春巻きをご紹介します。
鶏肉は細く切り、塩、酒、こしょう、水、片栗粉で味をつけます。
ニラは1㎝長さに切り、なすは乱切りにして水にさらし、ごま油で焼きます。
フライパンにごま油を入れて鶏肉、もやし、にらを炒め、醤油、こしょうで味を整え、
水溶き片栗粉、コチジャンを加え、冷まします
春巻きの皮できっちり包みサラダ油でカリッと焼きます。
味がしっかりついているので、ご飯のおかずにぴったり、男子は大好きですよ。
材料 4人分
鶏もも肉 120g
塩 小さじ1/4
粗挽きこしょう 少々
酒 小さじ1
水 小さじ2
片栗粉 小さじ1
もやし 200g
茄子 1本
ごま油 大さじ1
コチジャン 小さじ1.1/2
春巻きの皮 8枚
醤油 小さじ2
粗挽きこしょう 少々
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
サラダ油 適宜
パセリ 適宜
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