皆さん こんばんは。
今日は短時間でも、おいしく作れる豚肉の煮込みをご紹介します。
今回は、あえて豚もも肉を使います。
もちろん、肩ロース、バラ肉でもOKです。
豚肉は塩をふり、タコ糸で縛り、ゆでます。
キーウイはみじん切りにします。
鍋に、キーウイ、ほぐした舞茸、炭酸水、赤ワイン、砂糖、、醤油
こしょうを加え、ふたをして30~40分煮込みます。
蕪は1人2切れに切って、青梗菜と一緒にコンソメで煮ます。
豚肉を煮た汁を煮たて、片栗粉でとろみをつけます。
皿に野菜、切り分けた豚肉を盛り、ソースを回しかけます。
タンパク質を分解する酵素がいっぱいの舞茸、キーウイ、炭酸水を
一緒に入れて煮ることにより、短時間でも柔らかくなるんですよ。
是非、試してみてください。
材料 4人分
豚もも肉 360g
塩 少々
たこ糸 適宜
炭酸水 250ml
赤ワイン 200ml
砂糖 40g
醤油 大さじ3
こしょう 少々
キーウイ 1/2コ
舞茸 100g
蕪 180g
青梗菜 4~6枚
水 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
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