皆さん おはようございます。
もうすぐ紅葉がきれい、あちこちでいろんな行事が始まりますね。
昨日、犬山にある寂光院に初めて行ってきました。
紅葉で有名なところです。紅葉には少し早かったようで
これからきれいになり見どころですね
本堂に行くには、すごい長い階段があります。
はあ、はあ、言いながら上までのぼりました
上に上がって下を見たら、ロープウエイみたいなものがありました。
これを使えば簡単でしたね。
筋肉の衰えが隠せません。もう、大変でした。でも、いい所ですね。
今日は、体に良いきのこを使った松茸の味のする、料理をご紹介します。
エリンギは大きめに切り、肉を巻きます。
ねぎは斜め切り、白菜はざく切りにします。
豆腐は1人1~2切れに切ります。
フライパンにサラダ油を入れて肉を焼きます。
次にねぎを焼き、白菜、豆腐を、松茸のお吸い物、
みりん、砂糖、醤油、水を入れて煮ます。
肉巻きを半分に切り、更に盛り合わせます。
材料 4人分
エリンギ 大2本
牛肉or豚肉 150g
サラダ油 少々
白ネギ 1本
白菜 250g
木綿豆腐 1/2丁
松茸のお吸い物 1袋
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょゆ 大さじ2
水 50ml
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