皆さん こんにちは。
お連休の真っ只中、皆さんいかがお過ごしですか?
先日、息子家族が、風呂が壊れたので、入りに来ました。
孫がメールで夕ご飯をお願いしますと言ってきたので、
冷凍庫の中にあった挽肉を使って、チーズハンバーグを作りました。
ちょっと肉の量が足りまかったので、海老フライも足しました。
家族が多くなると、作る量が増え、また、好き嫌いがあリ、
大変ですね。孫は生野菜が嫌いみたい
でも、ほうれん草のお浸しや、きゅうりのぬか漬けは大好きみたいです。
なんでも食べれる人が良いですよね。私は手作りが一番だと思っています。
今、葉物が高いので、今回はもやしを使います。
もやしも以前より、10 円高くなりましたよ。
タンパク質、食物繊維、ビタミンが入っていますよ。
まず初めに、ピーマンのせん切りと一緒に茹でます。
こうすると水っぽくならず、おいしく出来上がります。
この時、塩、ごま油を入れ、さっとゆでます。
フライパンに、挽肉、生姜、にんにくのみじん切りを炒めます。
この中に、豆板醤、赤みそ、砂糖を加えて炒めます。
水、鶏ガラスープ、酒、、醤油、オイスターソース、こしょう
野菜、水溶き片栗粉を加えて仕上げ、ごま油で風味づけします。
材料 4人分
もやし 2袋
ピーマン 2コ
鶏挽肉 120g
生姜 10g
にんにく 1/2片
豆板醤 小さじ1/2
赤みそ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
水 200ml
鶏ガラスープ 小さじ1/2
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ごま油 少々
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