SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★簡単、肉団子とキャベツのトマト煮★

2015-06-03 09:19:51 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

今日は朝から雨が降ってます

今は少し小降りになっています。

今朝、6時に起きて、雨の中、畑に行って、きゅうりの収穫をしてきました

きゅうりは毎日収穫しないと大きくなりすぎてしまいます。

Ⅰ本ずつ、ぬか漬けをして食べています

発酵食品は体に良いし、新鮮なお野菜で作れば、なお美味しいですよ。

なんでも手間、暇をかけないと美味しいものは頂けませんね。

教室ではいつも体に良くって、簡単にできるお料理を

私が毎回ご紹介しています

今日のお料理は、食べればロールキャベツの味がする

10分で煮込み完了の料理です。

キャベツは3センチ角に切り、芯はななめ薄切りにします。

豚ひき肉に、塩、粗挽きこしょう、卵、牛乳、パン粉を入れて

しっかり混ぜ、玉葱のみじん切りを加えて、

1人3個に形作り、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。

鍋に調味料、キャベツ、肉団子を入れて、沸騰させ、

ふたをして10分煮込めば出来上がりです

皆さんも何かご質問などございましたら気軽にメール下さい。

         材料           4人分

       豚ひき肉          200g

        塩            小さじ1/4

       粗挽きこしょう        少々

        卵              1/2個

       牛乳             60ml

       パン粉            20g

       玉葱             50g

       キャベツ           300g

        水              500ml

       顆粒コンソメ         小さじ1.1/2

       白ワイン           大さじ2

       ケチャップ          大さじ3

        塩               少々

        こしょう            少々

       アスパラ            2本

        辛子              適宜           

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿