皆さん こんにちは。
日曜日は、台風で大変でしたね
朝起きたら、市の看板が倒れていましたよ。
でも、大きな被害がなかったのでほっとひと安心です。
今日は、手ごろな食材のちくわを使ったお料理をご紹介します
ちくわのとろろ焼きです
ちくわは5ミリ角に切り、細ねぎは小口切りにします。
長芋は皮をむいて酢水にさらし、水気をふき、ビニール袋に入れて
細かくなるまでたたきつぶします。すりおろしていただいても良いです。
わたしは手がかゆくなるので、おろせません
ボウルに、たたいた長芋、片栗粉、塩昆布、ちくわ、細ねぎを入れて混ぜ合わせます。
フライパンにごま油を敷いてふたをして弱火で焼きます。
カリッと焼きあがったら、切り分けて皿に盛り、ポン酢を添えます。
材料 4人分
ちくわ 4本
細ねぎ 2本
長芋 300g
酢水 適宜
片栗粉 大さじ2
塩昆布 6g
ごま油 適宜
ポン酢 大さじ3
パセリ 適宜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます