SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ちくわとねぎのとろろ焼き★

2017-09-19 16:56:26 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

日曜日は、台風で大変でしたね

朝起きたら、市の看板が倒れていましたよ。

でも、大きな被害がなかったのでほっとひと安心です。

今日は、手ごろな食材のちくわを使ったお料理をご紹介します

ちくわのとろろ焼きです

ちくわは5ミリ角に切り、細ねぎは小口切りにします。

長芋は皮をむいて酢水にさらし、水気をふき、ビニール袋に入れて

細かくなるまでたたきつぶします。すりおろしていただいても良いです。

わたしは手がかゆくなるので、おろせません

ボウルに、たたいた長芋、片栗粉、塩昆布、ちくわ、細ねぎを入れて混ぜ合わせます。

フライパンにごま油を敷いてふたをして弱火で焼きます。

カリッと焼きあがったら、切り分けて皿に盛り、ポン酢を添えます。

            材料            4人分

           ちくわ             4本

           細ねぎ             2本

            長芋            300g

            酢水             適宜

           片栗粉           大さじ2

           塩昆布             6g

           ごま油             適宜

           ポン酢            大さじ3

           パセリ             適宜

               

      

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★美肌によい、揚げかぼちゃと... | トップ | ★いただきました 伊勢海老です★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事