皆さん おはようございます。
今日は朝から、台風の影響で雨ですね
私は朝から、きゅうりのかす漬けを作りました。
昨日の夜はピクルスを作りました。毎日野菜と格闘しております。
野菜は日にちが経つと残念なことになるので、
早めに使いましょう。
皆さんに、今日は冷蔵庫に残っている野菜を使った
1品をご紹介します。
名付けて夏野菜のオムレツですよ
玉葱、五月豆、なす、トウモロコシです
野菜をいっぱい入れてボリュウムを出しました。
まず、ベーコン、玉葱、五月豆、なすは1~1.5cm角に切ります。
なすは水に浸します。
トウモロコシは直前に皮をむき、6分塩ゆでにします。
スーパーで皮を取りのぞいて持ち帰る人がいますが
美味しく食べるには皮付きで持ち帰りましょう。
トウモロコシは包丁でこそげ摂ります。
フライパンにサラダ油を入れてベーコン、野菜を炒め、水、塩、こしょうを加えます
ボウルに卵、塩、こしょう、フレッシュ、トウモロコシを入れて混ぜ合わせます
卵の中に具を入れ、。フライパンにサラダ油を入れて、流し入れ軽く混ぜ、
ふたをして3~4分焼き、裏返します。
切り分けてイタリアンパセリを添えます。
材料 4人分
ベーコン 2枚
玉葱 50g
五月豆 60g
茄子 100g
サラダ油 大さじ1
水 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
トウモロコシ 1/2本
卵 4コ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
コーヒー用フレッシュ 4コ
イタリアンパセリ 適宜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます