皆さん お久ぶりです。
毎日、あわただしく過ぎていきます。
姉が多いので、毎日誰かが訪ねてくれ、
あっという間に1週間が過ぎました。
今年も、本当に残り少なくなりましたね。
先日、朝早く起きて、柳橋の市場に年末のおせち料理の買い出しに行ってきました。
行くたびにお店がなくなっていたり、探すのが大変です。
食材も、すべて値上がりしておりますので、大変ですね。
教室では、皆さんに喜んでいただけるように頑張ります。
今日はクリスマス、お正月にぴったりのローストビーフを
ご紹介します
この方法は、私の得意な炊飯器で作ります
牛肉に塩、粗挽きこしょうをしっかりもみこみ、表面をフライパンで焼きます。
牛脂をのせ、ラップできっちり、2回巻き、形を整え、ビニール袋に入れて空気を抜きます。
炊飯器に水を800ミリ入れて沸騰させ、火を止めて肉を入れ
ふたをして35分おきます。肉の大きさによって時間は変わります。
ブロッコリー、カリフラワーは小房に切り分け、塩ゆでにします。
パプリカ、しめじはサラダ油で焼き、塩、こしょうをふります。
肉を焼いたフライパンに、水、みりん、醤油、肉汁、バターを入れて煮たてソースを作ります。
肉を薄く切り、野菜と共に盛りあわせ、ソースをかけ、辛子を添えます。
材料 4人分
牛もも肉 250g
塩 小さじ1/3
粗びきこしょう 小さじ1/4
牛脂 少々
水 800ミリリットル
ブロッコリー 1/3株
カリフラワー 1//3株
しめじ 80g
パプリカ 1/3コ
水 大さじ8
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1.1/2
肉汁 適宜
バター 5g
辛子 適宜
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