皆さん おはようございます。
最近、トマトが収穫の時期で、教室の生徒さんからも
頂いたりします。皆さんは生でいただくことが多いと思いますが
日持ちがしませんよね。私はそのまま、冷凍にしたり、
ブレンダ―にかけ、塩、えごまオイルを入れてフレッシユジュースを作ります。
そうすればたくさん使うことが出来ます。
今日は、少し変わったトマトの卵とじをご紹介します。
鶏肉は塩を振り皮目をカリッと焼いて香ばしさをだし、
薄切りにします。
玉葱は薄切りにし、トマトは乱切りにします。
鍋に鶏肉、玉葱、調味料を入れてふたをして3分煮ます。
火が通ったらトマトを入れ、更に1分煮て卵でとじます。
必ず、煮立ったところに卵を流し入れてくださいね。
ここは大事なところですよ。
仕上げに細ねぎを2~3センチ長さに切って加えます。
今日はトマト、鶏肉からのうまみで仕上げるので、
簡単にめんつゆで仕上げてみました。
材料 4人分
鶏もも肉 200g
塩 少々
玉葱 200g
トマト 200g
細ねぎ 2~3本
水 大さじ8
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ6
卵 2コ
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