SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★炙りチキンとトマトの卵とじ★

2016-07-28 10:43:07 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

最近、トマトが収穫の時期で、教室の生徒さんからも

頂いたりします。皆さんは生でいただくことが多いと思いますが

日持ちがしませんよね。私はそのまま、冷凍にしたり、

ブレンダ―にかけ、塩、えごまオイルを入れてフレッシユジュースを作ります。

そうすればたくさん使うことが出来ます。

今日は、少し変わったトマトの卵とじをご紹介します。

鶏肉は塩を振り皮目をカリッと焼いて香ばしさをだし、

薄切りにします。

玉葱は薄切りにし、トマトは乱切りにします。

鍋に鶏肉、玉葱、調味料を入れてふたをして3分煮ます。

火が通ったらトマトを入れ、更に1分煮て卵でとじます。

必ず、煮立ったところに卵を流し入れてくださいね。

ここは大事なところですよ。

仕上げに細ねぎを2~3センチ長さに切って加えます。

今日はトマト、鶏肉からのうまみで仕上げるので、

簡単にめんつゆで仕上げてみました。

         材料           4人分

       鶏もも肉          200g

        塩              少々

       玉葱             200g

       トマト             200g

      細ねぎ             2~3本

       水              大さじ8

     めんつゆ(2倍濃縮)     大さじ6

       卵               2コ

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★暑い季節にピッタリ食べるか... | トップ | ★魚の磯部焼き★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事