SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚肉と秋野菜の生姜味噌★

2016-11-19 09:43:09 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

先日、テレビに出たために、迷惑電話がかかってきて困っております。

顔が見えないので、何を言っても良いと思う人がいるようですが、

はっきり言って迷惑です

テレビって良いことばかりではありませんよ。知っていますか?

今日は、野菜嫌いな人でも食べられる、1品をご紹介します

いろんな野菜を焼くとによって、甘みが出て煮ものより食べやすくなります

今日は蕪、さつま芋、舞茸、銀杏を焼きます。

蕪は皮を厚めにむき、さつま芋は水から柔らかくなるまで茹でます。

ゆっくり火を通すことによって、さつま芋は甘みを増します。

これを1㎝厚さに切ります。

舞茸は大きめにほぐし、銀杏は殻を割って、水に浸して渋皮をむきます。

こうするときれいに皮がむけます。先日、お料理屋さんに行ったとき、

銀杏が水に浸けてありましたよ。これを素揚げして出てきました。

美味しかったですよ。

これらの野菜と豚肉を中火でゆっくり焼き、皿に盛ります。

次にみじん切りにした生姜、みりん、酒を鍋に入れて煮たて

赤みそ、砂糖、水を混ぜ合わせたものを加えて煮ます。

仕上げにバター、好みで七味唐辛子を加え、野菜の周りにかけます。

子供でも美味しくいただけますよ。

          材料           4人分

        豚ばら肉          150g

        塩、こしょう         少々

        蕪               300g 

        さつま芋           100g

        銀杏              8粒

        舞茸             100g

        生姜              10g

        みりん            大さじ2

        酒               大さじ1

        砂糖             大さじ1

       赤みそ             30g

        水               大さじ4

        バター             5g

       七味唐辛子           少々

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★旬の柿を使った、変わり白和... | トップ | ★もっちり里芋コロッケ★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事