皆さん おはようございます。
先日、テレビに出たために、迷惑電話がかかってきて困っております。
顔が見えないので、何を言っても良いと思う人がいるようですが、
はっきり言って迷惑です
テレビって良いことばかりではありませんよ。知っていますか?
今日は、野菜嫌いな人でも食べられる、1品をご紹介します
いろんな野菜を焼くとによって、甘みが出て煮ものより食べやすくなります
今日は蕪、さつま芋、舞茸、銀杏を焼きます。
蕪は皮を厚めにむき、さつま芋は水から柔らかくなるまで茹でます。
ゆっくり火を通すことによって、さつま芋は甘みを増します。
これを1㎝厚さに切ります。
舞茸は大きめにほぐし、銀杏は殻を割って、水に浸して渋皮をむきます。
こうするときれいに皮がむけます。先日、お料理屋さんに行ったとき、
銀杏が水に浸けてありましたよ。これを素揚げして出てきました。
美味しかったですよ。
これらの野菜と豚肉を中火でゆっくり焼き、皿に盛ります。
次にみじん切りにした生姜、みりん、酒を鍋に入れて煮たて
赤みそ、砂糖、水を混ぜ合わせたものを加えて煮ます。
仕上げにバター、好みで七味唐辛子を加え、野菜の周りにかけます。
子供でも美味しくいただけますよ。
材料 4人分
豚ばら肉 150g
塩、こしょう 少々
蕪 300g
さつま芋 100g
銀杏 8粒
舞茸 100g
生姜 10g
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
赤みそ 30g
水 大さじ4
バター 5g
七味唐辛子 少々
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