SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★これから旬を迎えるあさりと菜の花の卵じめです★

2016-03-08 15:55:10 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

今日はすごく暖かかったですね。

道端には土筆が顔を出しかけました

春を感じますねえ。

今日はあさりを使ったお料理をご紹介します。

まず、あさりは、買ってきたら塩水に浸して砂をはかせます。

2~3時間おいて砂をはかせ、ザルにあげて水けを切り、そのまま、

2~3時間置きます。出来れば1晩置いたほうがよりうまみがでますよ。

こうすることによりうまみが出て美味しくなります。

このうまみがだしになるのでだしいらずです。

味噌汁、パスタのソースといろいろに使えます。

あさりをこすり合わせてきれいに洗います。

菜の花はさっと塩ゆでにして3~4㎝長さに切ります。

鍋にあさり、水、酒、薄口しょうゆ、砂糖を入れて

あさりに火を通します。あさりの口が開いたら身を取り出します。

菜の花を入れてさっと煮て、あさりを戻し、卵でとじます。

菜の花のほろ苦さが春を感じます。

        材料          4人分

       あさり           240g

        水            200ml

        酒            大さじ1

       薄口しょうゆ       小さじ2弱

       砂糖            小さじ1/2

       菜の花           160g

        卵              2コ


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