皆さん おはようございます。
また、台風が近づいているので心配です
今日は酢豚をご紹介します。
節子さんのひと工夫で美味しく出来上がります
今日は安い豚もも肉を使います。
まず、豚もも肉は一口大に切って包丁でたたき、塩、こしょう
醤油、水を加えた水分がなくなるまで混ぜます
こうすることによって、パサパサになりがちな豚もも肉も
柔らかくなり、ヒレ肉の様に柔らかくなります
次に卵、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れてカリッと揚げます。
玉葱は1㎝幅に切り、ピーマン、パプリカは乱切り、
人参は半月切りにして塩ゆでにします。
フライパンに砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰させてあめを作ります
黒酢、醤油、ケチャップ、水、片栗粉を加えて煮立てます。
ここに豚肉、野菜を入れて絡め、ごま油で風味をつければ出来上がりです。
材料 4人分
豚もも肉 300g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
醤油 小さじ1
水 大さじ3
卵 1個
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適宜
玉葱 120g
ピーマン 2個
パプリカ(赤、黄色) 各1/4個
砂糖 大さじ3.1/2
水 小さじ1
黒酢 大さじ3.1/2
醤油 大さじ2.2/3
ケチャップ 大さじ1
水 200ml
片栗粉 大さじ1
ごま油 少々
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