SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★柔らか黒酢酢豚★

2014-10-11 10:28:43 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

また、台風が近づいているので心配です

今日は酢豚をご紹介します。

節子さんのひと工夫で美味しく出来上がります

今日は安い豚もも肉を使います。

まず、豚もも肉は一口大に切って包丁でたたき、塩、こしょう

醤油、水を加えた水分がなくなるまで混ぜます

こうすることによって、パサパサになりがちな豚もも肉も

柔らかくなり、ヒレ肉の様に柔らかくなります

次に卵、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜます。

フライパンにサラダ油を入れてカリッと揚げます。

玉葱は1㎝幅に切り、ピーマン、パプリカは乱切り、

人参は半月切りにして塩ゆでにします。

フライパンに砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰させてあめを作ります

黒酢、醤油、ケチャップ、水、片栗粉を加えて煮立てます。

ここに豚肉、野菜を入れて絡め、ごま油で風味をつければ出来上がりです。

          材料            4人分

        豚もも肉           300g

          塩             小さじ1/4

        こしょう            少々

        醤油              小さじ1

         水              大さじ3

         卵               1個

        小麦粉            大さじ3

        片栗粉            大さじ3

        サラダ油           適宜

        玉葱              120g

        ピーマン            2個

      パプリカ(赤、黄色)      各1/4個

        砂糖              大さじ3.1/2

          水              小さじ1

        黒酢              大さじ3.1/2

        醤油              大さじ2.2/3

        ケチャップ           大さじ1

          水               200ml

         片栗粉             大さじ1

         ごま油             少々

        

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