皆さん おはようございます。
今日は少し暖かいですね。
先日、業務用スーパーに行ってきました
ここは、お魚の種類がすごく多かったです。
ドレッシングも大きなボトルだし、冷凍食品も大量で、安いです。
裏を見たら、ほとんどが中国産でした
お好みやさんで、つくねを注文すると、カチカチのが出てきます。
いただくのは、これなんだと思いました。
頂くときに、これはどこのですかと聞かねばと思いました。
食べる人が注意し、買う場合も、気をつけて買わなければいけない時代ですね。
やはり、安心、安全を買うには、自分で作るしかないですね。
最近の教室の話題は、小学5年生の生徒さんが、入会したことです
調理に興味を持つことはとても大切なことだと思います。
これから、自分が進む道にも、参考になることだと思います。
是非、手作りの大切さをしっかり学んで頂きたいと思います。
忙しい、お母さん、わたしは、皆さんに、作りおき調理をお勧めします。
ほうれん草は塩ゆでにして、お浸し用、バター炒め用、白和え用に分けます。
絹ごし豆腐はさっと洗い、タッパーにヒジキ、豆腐の順に入れて冷蔵庫で
1晩置きます。後は味をつけて和えるだけです。
今日は、わかめのお浸しをご紹介します。国産のわかめが美味しいです。
刺身用わかめをさっと洗い、3センチ長さに切ります。
鍋にだし、塩、みりん、醤油、生姜のせん切りを入れて煮たて、わかめを入れ、さっと煮ます。
わかめは、水に長く浸すとたらたらになって美味しくないですよ。
煮たわかめはタッパーに入れて、冷蔵庫で2~3日は大丈夫です。
高血圧の人にお勧めです。是非いただきましょう。
しめじはほぐし、だし汁、みりん、薄口醤油で煮ます。
しめじもタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
頂くときに2品を盛り、プチトマトを添えればいろどりもきれいです。
材料 4人分
刺身用わかめ 100g
生姜 10g
だし汁 150ml
塩 小さじ1/5
みりん 小さじ1/3
薄口 醤油 小さじ2/3
しめじ 80g
だし汁 80g
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
プチトマト 4コ