SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さっぱりトマトのレモン漬け、サイダーのゼリー添え★

2017-08-15 16:22:08 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

今日は、少し、過ごしやすいので仕事がはかどります

お盆休みも残り少なくなってきましたね。

皆さんはどのようにおすごしですか?

今日はトマトのデザートをご紹介します

トマトは湯むきにして、くし形に切ります。

レモンはきれいに洗い、銀杏切りにします。

鍋に水、砂糖、レモンを入れて、弱火で10分煮ます。

火を止めてトマトを浸し、冷蔵庫で冷やします。

粉ゼラチンに分量の水を入れて、湯せんにかけて溶かし、

砂糖を加えます。

サイダーに溶かしたゼラチンを加え、冷やし固めます。

トマトを盛り、ぜりーをスプーンですくってのせます。

ひんやりとして美味しいですよ。一度お試しください。

         材料           4人分

         トマト           450g

         レモン          1/4個

          水            200ml

         砂糖            40g

        サイダー           200ml

         砂糖          大さじ1.1/2

        粉ゼラチン          小さじ2

          水             大さじ2