皆さん こんにちは。
今日は暑かったですね
気温の差が激しいので風邪などひかないように。
先日、生徒さんの、お子さんが3人目が生まれ
連れてきていました。
彼女は子供に美味しい料理を食べさせてあげたいので、
料理教室に通うことにしたそうです。
とても良いことだと思います
出来るだけ体に良いものを食べさせてあげることが大事だと思います。
皆さんも、頑張ってください。
最近、ハウス物のなすが、お安く出回っています。
今日は、肉を巻いてボリュウムのある1品をご紹介します
なすは1本を6等分に細長く切り、水にさらします。
豚肉を巻き、薄く、片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を入れて焼き目がつくまで焼きます。
水を入れ、ふたをして1~2分蒸し煮にします。
鍋に、砂糖、みりん、醤油、ポン酢を入れて煮たてます。
火を止めて生姜、ねぎのみじん切りを加えます。
皿に、肉を盛り、あまだれをかけ、貝割れ、すりごまを散らします。
ポン酢を入れることにより、深い味に仕上がります
材料 4人分
茄子 2本
豚しゃぶしゃぶ用 24枚
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
ポン酢 大さじ1
生姜 6g
ねぎ 少々
貝割れ 1/3パック
すりごま 小さじ2