こんにちは 悦子の部屋へようこそ
朝晩は冷え込んで、冬らしい季節になりました。
今年も柚が手に入るようになったので、米麹を使って柚味噌を作った。
柚味噌を待っている人たちが居るので、みなさんにお分けする。
柚は余分がある時は、マーマレードを作るのですが、これまた最高!!!
柚のマーマレードは従姉に教えてもらったのですが、美味しいです。
柚マーマレードの作り方
柚は半分に切って、種を取り薄切りにする。(実も使います)
鍋に柚を入れ水をたっぷり入れてゆでる。
沸騰したら、茹で汁を捨てこれを3回程繰り返えす。
柚の皮が柔らかくなるまで煮る。
柚の皮が柔らかくなったら、茹で汁は柚がしたしたにつかるくらい。
グラニュウ糖を入れて煮詰める(柚1キロに砂糖は500グラム)
砂糖の量はお好みで・・・
透き通った奇麗なマーマレードが作れますよ!
みなさまごきげんよう。