悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

柚のマーマレードの作り方

2017-11-18 05:24:43 | 日記

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

朝晩は冷え込んで、冬らしい季節になりました。

今年も柚が手に入るようになったので、米麹を使って柚味噌を作った。

柚味噌を待っている人たちが居るので、みなさんにお分けする。

柚は余分がある時は、マーマレードを作るのですが、これまた最高!!!

柚のマーマレードは従姉に教えてもらったのですが、美味しいです。

柚マーマレードの作り方

柚は半分に切って、種を取り薄切りにする。(実も使います)

鍋に柚を入れ水をたっぷり入れてゆでる。

沸騰したら、茹で汁を捨てこれを3回程繰り返えす。

柚の皮が柔らかくなるまで煮る。

柚の皮が柔らかくなったら、茹で汁は柚がしたしたにつかるくらい。

グラニュウ糖を入れて煮詰める(柚1キロに砂糖は500グラム)

砂糖の量はお好みで・・・

透き通った奇麗なマーマレードが作れますよ!

みなさまごきげんよう。