本日の給食 5月7日
「鶏そぼろ丼」
「ひじきサラダ」
「みそ汁」です。
今日の給食は炊きたてのごはんに肉と野菜をやまのようにのせた鶏そぼろの三色丼です。
ひき肉に醤油と砂糖で甘辛く味をつけて、小さな子も食べやすいように片栗粉でとじています。
ほうれん草は茹でて下味をつけています。
人参は何も味を加えずに、そのものの甘みを味わえるようにしています。
三つの味と食感と彩りが炊きたてのごはんとの相性がピッタリで、子どもたちの食がどんどん進みます。
ひじきサラダには、ひじき・コーン・ブロッコリーを使っています。
ドレッシングは、「卵不使用」のマヨドレに醤油と砂糖を混ぜています。
ひじきには、ビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれています。
これらの栄養素は体の調子を整える働きをしてくれます。
さつまいものみそ汁は、ほくほくのさつまいもと、お出汁の旨味がしっかりとしているので
薄めに味付けされています。
おやつ
「アラカルトおやつ (ぽたぽた焼き)」
「牛乳」です。